中華隊總教練從4隊挑選 不設專任總教練

(中央社記者楊啟芳台北18日電)今年11月舉行世界12強棒球賽,目前中華隊總教練尚未產生,不過中華職棒會長吳志揚表示,會從中職4隊總教練中挑選,不會設專任總教練,且希望一級賽事組訓賽皆由中職來主導。

世界12強棒球賽將於11月舉行,對於外界一直在關心的中華隊總教練問題,吳志揚表示,不會這麼快產生,未來會從職棒總教練中挑選,扣除中信兄弟總教練為外籍的伯納,人選僅Lamigo桃猿洪一中、統一7-ELEVEn獅黃甘霖、富邦悍將陳連宏。

因此不會像日本、韓國一樣設立專任監督,吳志揚表示,「不像日本有12隊,所以基本上不須獨立於聯盟運作,因為我們能打的選手大家都很清楚,哪一隊有誰,誰狀況好、誰狀況不好,你看這兩次中職聯隊都打敗日本國家隊」。至於旅外球員部分,他則說需要好的球探了解狀況。

針對中華隊一級賽事主導權,吳志揚指出,前任體育署長林德福本來已經談得差不多了,署長換人之後等於要重談。不過吳志揚說:「如果你的財務公開、透明,這些都很好談,目前其實談得相當愉快,而且相當有進展。」

目前一級賽事組、訓部分為中職主導,主辦比賽的「賽」則是還在協調中,吳志揚說:「下次談應該不會太久,現在真的已經有很大改變,組、訓是我們在主導,若結果都在為人作嫁,這個球團當然會很不滿意,其實棒協也說辦比賽是賠錢的。」

吳志揚強調,因為部分一級賽事會跟中職例行賽衝突,所以更要由中職來主導,才能調配訓練步伐,他說:「中華職棒主導的優點和必要性是在這裡,既然球員幾乎都來自中華職棒,當然要尊重他們的時程。」(編輯:黃于)1080118

留下你的意見