感念徐生明提攜 球星為少棒賽出錢出力

(中央社記者李晉緯高雄20日電)已故教練徐生明生前提攜不少球員,讓眾人感念在心,這些球星如今也做出回饋,為徐生明少棒賽出錢、出力,讓「師母」謝榮瑤籌劃賽事不再陷於孤軍奮戰。

第6屆徐生明國際少棒錦標賽今天在高雄落幕,從賽事首日的棒球教室、開幕式,到今天的閉幕典禮,不少過去曾受到徐生明照顧的球星、選手家屬都全體動員,出錢、出力共襄盛舉,讓賽事能年復一年持續的舉辦。

「森林王子」張泰山的太太吳靜宜,今年起以中華民國徐生明棒球發展協會秘書長的身分,帶著過去辦關懷盃的經驗,陪著徐生明的遺孀謝榮瑤,為徐生明少棒賽奔走。

吳靜宜表示,從比賽開辦之初,她就不斷告訴謝榮瑤,「有需要時儘管開口」,但謝榮瑤總不好意思開口,自己一個人擔起所有重擔,讓她十分不忍,今年協會改選,她成為秘書長,終於能夠正式陪著師母一起為比賽努力。

吳靜宜提到,過去受到徐生明的提攜,張泰山才有機會站上職棒舞台,並成為中華職棒受人愛戴的球星,「我真的認為,沒有徐生明的提攜,就沒有張泰山的成就」。

因為這樣的關係,吳靜宜說,她是張泰山的太太,所以帶著感謝的心投入協會的運作、徐生明少棒賽的籌辦,也因為她是張泰山的太太,所以期盼藉著張泰山的號召力,讓選手、企業願意一起投入。

過去也十分受到徐生明照顧的鄭達鴻,雖目前不在職棒圈,但他與太太仍每年為徐生明少棒賽提供所需的經費、球具等資源。

謝榮瑤表示,鄭達鴻的付出,她感念在心,今年鄭達鴻轉到業餘球隊,她不好意思造成鄭達鴻的負擔,但是他的太太還是主動聯繫,表達贊助的意願,「她告訴我,夫妻倆每個月都存下一筆錢,就為了贊助徐生明少棒賽,這讓我實在非常感動」。(編輯:黃于)1071120

留下你的意見