學牧田和久下勾投法 吳建霖率大理闖黑豹旗8強

(中央社記者李晉緯台北12日電)大理高中下勾投手吳建霖今天為球隊成功止血,率隊以16比6逆轉擊敗彰藝高中,搶下黑豹旗最後一張8強門票,他透露,自己的招牌下勾投法,是學「和製潛水艇」牧田和久而來。

2018年第6屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽16強賽,彰藝高中和大理高中一戰,彰藝高中在1局下先馳得點,大理高中在5局打完後仍以4比6落後。

但大理高中6局上先追平,7局上靠董秉睿兩出局後的關鍵一擊領先,7、8兩局分別拿下4分、6分,最終在8局打完後,以16比6提前擊敗彰藝高中,闖進這次黑豹旗8強。

大理高中下勾投手吳建霖今天後援5.2局,送出7次三振、2次四壞球,丟掉2分有1分自責分,為球隊止血,也保有獲勝契機,最後更獲得勝投。

吳建霖表示,他前一場比賽投不好,所以今天一開始上場時還有些緊張,後面才逐漸放開手腳來。

談到自己的下勾投法,吳建霖說,他在馬公國中時,因為總教練認為他的手臂柔軟度好,所以建議他改練下勾投法,加上隊上投手教練何寬揚,在中華職棒統一7-ELEVEn獅隊時就是以下勾投法聞名,他就在何寬揚指導下開始下勾投法。

吳建霖表示,何寬揚除了以自己的投法指導,也讓他參考闖蕩美國職棒大聯盟的日本投手牧田和久身體柔軟、放球點低的投球方式,「換下勾投法後,球速雖然變慢,但是打者反而難以掌握」。(編輯:陳怡璇)1071112

留下你的意見