王建民笑談接觸棒球原因 指導球員重基本功

(中央社記者謝靜雯彰化12日電)旅美球星王建民,今天參加公益活動,親自指導彰化藝中棒球隊球員。王建民透露當初想接觸棒球是因為「可以穿釘鞋很帥」,他也再三叮嚀球員「做好基本功、要保護好自己」。

王建民目前任中職富邦悍將隊二軍客座投手教練,今天參加「王建民投好球進彰化」公益活動,指導彰化藝中球員投球動作,也與球員們玩小遊戲,最後分享棒球生涯心路歷程。

王建民透露,剛開始會想要打球,是因為在學校看到棒球隊的球員可以穿釘鞋走來走去,覺得很帥,因為好玩開始打球。他也提到剛開始打球時國內還沒有職棒,小學五、六年級時,中華職棒開打,「當時我就設下目標,長大後要打中職」。

後來的王建民沒有進中職,而是在棒球最高殿堂美國職棒闖出一片天,後來因傷影響,遇到不少挫折,近年仍然沒有放棄重回投手丘的機會,但也一邊學習如何當教練。他指出,狀況好的時候什麼都很順,受傷後需要復健、每天一樣的例行公事,很多困難需要克服,還要面對外界各種不看好的聲音,「但我就是想要證明給大家看,我還可以投」。

因為受過傷,知道受傷的苦,王建民指導球員特別注意球員的動作是否容易受傷,他發現球員們擺臂動作拉太大,會讓壓力集中在肩膀上。他不斷叮嚀球員,不要覺得練習乏味,要把基本功做好,平時多加強手臂小肌肉訓練,「等到受傷就來不及了,要好好保護自己」。(編輯:陳怡璇)1071112

留下你的意見