韓職棒第一位台籍選手王維中 未獲NC恐龍續約

(中央社記者姜遠珍首爾11日專電)南韓媒體今天報導,南韓職棒聯盟NC恐龍隊正式宣佈,放棄與王維中在內的3名洋將續約,目前正在物色新的外籍傭兵。王維中有「左腕火投」稱號,是第一位加入韓職的台灣選手。

南韓「體育朝鮮」今天指出,這項決定最令人惋惜的是莫過於曾經令人期待的王維中,他在球季初曾投出時速150公里的快速球。

報導指出,王維中3月24日在慶尚南道馬山主球場與客隊LG孿生子隊進行開幕戰,先發主投7局僅失1分,拿下勝利投手,直到5月初一直維持著優異實力,戰績3勝1敗。

不過王維中因肩頭和手肘受傷,5月13日被迫退出一軍名單,7月底又因傷勢休息20多天,肩頭和手肘的傷勢讓他成績大幅下滑。

王維中在韓職本球季的戰績為7勝10敗、平均自責分4.26,但他僅投了141又2/3局,未完成規定局數;先發25次,有13次投出質優標準,但最終未達10勝。

報導指出,NC恐龍隊雖以90萬美元(契約金20萬美元、年薪50萬美元、獎金20萬美元)的便宜價碼,拉攏了一名「即便是走進地獄,也得爭取的左腕強投」,但王維中的表現,卻還不值此一價碼。

報導稱,成績不振不僅是體力問題,王維中可利用季後養好體力,再度躍升為先發主投,但他卻持續表示身體疼痛,這種狀況下,NC恐龍隊對續約也深感乏力。

球季後半部,也看得出王維中在作緩急調適,但他不僅體力衰退,還有傷勢,自然就會被對手敲出更多安打,「左腕強投」的名號也急遽褪色。

報導指出,王維中當初效力於韓國職棒聯盟時,台灣媒體甚至爭取轉播權等,一度掀起「棒球韓流」的熱潮,但隨著王維中表現不佳,關注也急遽冷卻。

韓國職棒的外籍傭兵幾乎是北、中美洲選手,台灣出身的王維中,能以第一先發的主投身份效力,確實引人注目,亦有助於拓展韓職人口。

但是,王維中的耐久性有問題,在這節骨眼兒上,其他韓國球隊大概也不會伸出橄欖枝。未來,要想在韓職中再度看到台灣出身的球員,短期內機會渺茫。(編輯:屈享平)1071111

留下你的意見