中職最菜與最多勝教頭交鋒 蔗總跟洪總學經驗

(中央社記者謝靜雯桃園27日電)統一獅隊相隔5年再打進總冠軍賽,「蔗總」黃甘霖傳訊勉勵大家「一鼓作氣衝向終點」;黃甘霖為中職4隊最年輕總教練,面對經驗豐富的洪一中,他坦言:「要跟他學習的地方很多」。

統一獅隊上一次打進中職總冠軍賽為2013年,「蔗總」黃甘霖2017年接下總教練職務,率隊打進季後挑戰賽,但沒能搶下總冠軍賽門票,今年再率領球隊打進季後挑戰賽,順利晉級總冠軍賽,此次許多獅隊球員都是第一次打總冠軍賽,對黃甘霖來說,這也是他執教總冠軍賽初體驗。

扣除中信兄弟隊外籍總教練,43歲的黃甘霖為中職現任最年輕總教練,而57歲的Lamigo桃猿隊總教練洪一中,則是現任經驗最豐富的總教練,今年8月成為中職史上首位執教拿下800勝的總教練,近年率領桃猿隊戰績亮眼。

黃甘霖坦言,有了去年季後挑戰賽的經驗,學到很多,在場上的調度應該要更果斷,對球隊搶勝更有幫助;談起過去跟洪一中的互動,黃甘霖回憶,2001年世界盃棒球賽2人同時入選國家隊,洪一中是捕手,看他在上場引導、指揮,和現在總教練的感覺差不多。

去年底亞洲職棒冠軍爭霸賽,洪一中為中職聯隊總教練,黃甘霖也在教練團中,「跟在他旁邊也學到很多,面對某些情形時,該怎麼去幫助球員,他的調度判斷能力值得學習」,對於黃甘霖來說,此次總冠軍賽也是一個吸收更多經驗的機會。

中職總冠軍賽今天開打,黃甘霖特別傳訊息勉勵全隊,「終於來到最後一哩路,這是對我們一年的努力所做的驗收,大家就全力跑起來吧,一鼓作氣的衝向終點」,同時也希望大家能夠享受和體驗總冠軍賽的一切。(編輯:張芷瑄)1071027

留下你的意見