紅襪季後賽大將Eovaldi 明年身價看漲7.5倍

今年季後賽紅襪出現很多驚奇:Jackie Bradley Jr. 變成兩出局打點大師、David Price 徹底擺脫季後賽先發不勝的夢魘、牛棚打臉賽前專家的不看好投出佳績等等,不過在這些驚喜之外,對紅襪於本次季後賽表現助益最大的球員,莫過於火球右投手 Nathan Eovaldi。

紅襪在 7 月 25 號用菜鳥投手 Jalen Beeks 從光芒手中換到 Eovaldi,這筆交易可說是紅襪過去一整年來最重要的決策。來到紅襪後,Eovaldi 在剩餘季後賽繳出 54 局投球、防禦率 3.33、48 次三振、僅 12 次保送的優質內容。他那動輒 98、99 英里,用力起來可催到 100、101 英里的快速直球,成為總教練 Alex Cora 在下半季最信任的投球武器。進入季後賽,Eovaldi 更化身為紅襪投手陣容中最具宰制力的王牌。

今年季後賽是 Eovaldi 七年大聯盟生涯初次嚐到 10 月棒球的滋味,但他顯然沒有在大場面表現失常的問題。到今天為止,他在本次季後賽 6 次上場、主投 22.1 局,防禦率僅 1.61只被擊出 15 支安打,投球內容出色。他不僅先發登板壓制力十足,還能在先發與先發之間的比賽後援上場,幫球隊守住領先,既扮演王牌先發投手、也是牛棚裡最穩最強的救火隊。

實在很難想像,Eovaldi 在今年從光芒傷癒復出以前,還正在進行生涯第二次手肘韌帶置換手術(Tommy John 手術)的復健。2016 年球季中,Eovaldi 不僅在洋基隊繳出令人失望的成績(124.2 局投球、防禦率 4.76), 還因手肘韌帶再次受傷,必須接受人生第二次 TJ 手術。當時不少人都認為 Eovaldi 的投球生涯將因此陷入重大危機,因為過去動了 2 次 TJ 手術的投手案例中,要能重返球場而且還投出好成績的人實在不多。

值得慶幸的是,Eovaldi 第二次手術前,醫生發現他的復發傷勢相較於其他需要動二度 TJ 手術的投手,較不複雜,因此手術得以非常順利地完成,而且 Eovaldi 術後的復原狀況非常良好。今年回到大聯盟後,Eovaldi 的球速依然保持受傷前均速超過 95 英里的水準,此外,他還多練了一顆卡特球,增加他的配球變化性。絲毫未減的速球球速,輔以新加入的卡特球,讓 Eovaldi 的投球內容進步到他以往鮮少觸及的水準。

儘管 Eovaldi 的速球轉速既不快也不慢,缺乏尾勁變化,使得他生涯始終無法成為三振率極高的投手,但他從第二次 TJ 手術回來後,靠著極快的球速和新練就的卡特球,還是能翻轉球涯,變成能穩定製造出局數、有效壓低對手得分的投手。

Eovaldi 今年成績的大躍進,以及他在季後賽的強勢表現,使得球季結束後就要成為自由球員的他,身價大幅看漲。《ESPN》的資深棒球作家 Buster Olney 就認為,Eovaldi 展現出來的驚人球威和他今年的成績進步,加上他不過 28 歲的年紀,都是自由球員市場上的稀有財。對照傷病史同樣豐富的達比修有在今年初拿到 6 年 1 億 2600 萬美金的合約,Olney 覺得 Eovaldi 有機會得到 5 年 1 億美金的合約報價。

當然,這是比較樂觀大膽的評估。態度較為保守的分析師如《ESPN》的 Keith Law 和數據網站《Fangraphs》的 Jeff Sullivan 持不同想法,他們分析由於 Eovaldi 才剛從「第二次」TJ 手術恢復不久,而且在今年以前的投球成績不盡理想,所以即便他本季破繭而出、球速亦相當驚人,他的合約報價應該會落在跟小熊去年底簽的另一名投手 Tyler Chatwood 差不多,可能比 Chatwood 的 3 年 3800 萬美金高一些,落在 3 年 4500 萬到 5000 萬美金的水準,並且附帶第四年的合約選擇權。

無論如何,上述假設的任何合約條件,都比 Eovaldi 生涯前 6 個賽季所獲得的待遇以及他今年賽季的薪水(200萬美金)好非常多。假如以最保守的假設數字推算:3 年 4500 萬美金,這代表 Eovaldi 未來三年的年均薪將來到 1500 萬美金,是他本季薪資 200 萬美元的 7.5 倍之多。

而且以他 Eovaldi 生涯前期的發展來看——球速飛快但表現總是大起大落且容易受傷,如果他能在生涯第一次進入自由球員市場就獲得上述假設的合約報價,已是相當了不起的成就。Eovaldi 等於用今年這個賽季,徹底改變了業界對他的看法,不僅擺脫二次 TJ 的陰霾,幫助紅襪挺進世界大賽,也大大增加了獲得生涯首張大合約的契機。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見