MLB》田中將大、Happ、Severino 洋基外卡先發交給誰?

撰文/羅濟綱

美聯外卡戰開打在即,但紐約洋基這關鍵一役要交給誰來主投仍未有答案,讓外界議論紛紛。洋基總教練Aaron Boone在ESPN的前同事透漏,Boone和洋基教練團已做出最後決定,但Boone守口如瓶,刻意保密到家,很可能要到最後關頭才會對外公布先發投手是誰。

 

外界一致認為,洋基這場比賽的先發,不外乎田中將大、Luis Severino或J.A. Happ三選一。值得注意的是,運動家今年打線相當均衡,且對上右投或左投打擊表現相差並不大,將讓Boone更難從三人中做出選擇。

田中將大去年季後賽表現出色,令人印象深刻,證明自己在大賽壓力下的能耐。另外數據也顯示,運動家今年應付田中的武器球之一指叉球相當沒有心得,是全大聯盟第二差的,這會是派田中先發最大的優勢。但運動家今年長打火力凶猛,全壘打數高居大聯盟第三,而田中飛球被打出全壘打牆的比率17.7%是大聯盟先發投手中第六高的,在洋基球場如此容易被打全壘打的球場,一旦失投被運動家打者掌握,後果恐怕不堪設想。

至於季中交易來的Happ,球季最後兩個月在洋基2.62的防禦率,11場先發助球隊拿下9場勝利,表現非常穩定,近況大概是三人中最令人放心的一位。但從進階數據FIP來看,Happ轉到洋基後FIP為4.21,略為偏高,顯示他的成績有運氣成分。另一個會影響Boone做決定的關鍵因素,是Happ近四年來幾乎完全壓制波士頓紅襪打線。若能將Happ留到美聯分區系列賽第一場,洋基晉級美聯冠軍戰的機率將會增加不少,非常值得考慮。

在今年下半季前,若要考慮外卡戰先發,Severino當然是不二人選。這兩年Severino的表現有目共睹,連兩年都投出美聯賽揚等級的成績,證明自己去年絕非僥倖,是任何球隊都想擁有的王牌級投手。但是Severino下半季完全走樣防禦率高達5.57,且九月初他出戰運動家一場比賽控球走樣、搭配上還在第一局和捕手Gary Sanchez發生嚴重問題。加上去年美聯外卡戰連一局都沒投完的經驗,就算Severino本季最後三次先發急拉尾盤,穩住陣腳失分都控制在兩分以內,Boone是否已完全找回對他的信心,仍有待觀察。

三人不論誰先發,各有優劣、也各有擁護者。不過Boone先前受訪時不諱言指出,他完全不反對在外卡戰中讓牛棚提早上班。「先發只投五局也好、兩局也好,我不排除讓牛棚投手傾巢而出。這麼一來,我們在分區系列賽時先發投手調度也可以更有彈性,不用在外卡戰就用掉我們的王牌投手」。這麼聽來,比起三人中如何抉擇,Boone有可能更在意接手的牛棚投手,要怎麼安排才好也說不定。

 

最難以預料的美聯外卡戰,後天(10/4)早上8:00,FOX體育台/體育三台/FOX+/官網同步直播,球迷朋友千萬別錯過了。