棒球》西武獅點頭同意 菊池雄星明年挑戰大聯盟

撰文/羅濟綱

根據日本的報導,剛剛跟隨著西武獅奪下洋聯冠軍的左投菊池雄星,將在今年季後宣告挑戰大聯盟,而西武獅球團也預計會同意放行,讓尚未取得海外自由球員資格的菊池,有機會透過入札制度前往美國圓夢。

菊池雄星去年球季16勝6敗,防禦率1.97,187.2局投球飆出217次三振,讓他囊括聯盟的勝投王和防禦率雙冠王,也吸引眾多大聯盟球團的眼光。今年球季雖然成績有些退步,但仍繳出3.08的優質防禦率,94英里的速球搭配極品滑球,和同樣要在今年冬天成為自由球員的亞利桑那響尾蛇左投Patrick Corbin相當類似。根據美國記者Jon Heyman的消息,「幾乎所有球隊今年都有派球探去看菊池的比賽」,其中堪薩斯皇家、聖地牙哥教士、洛杉磯道奇和費城費城人興趣可能最高。

 

菊池雄星唯一讓美國球團擔憂的是他的健康問題。一來他的身高184公分、體重100公斤,和平均大聯盟先發投手體型比較略顯瘦小,能否適應美國投一休四的輪值仍有待觀察。另外他生涯常受肩傷所苦,一直到去年單季投球局數才突破150局,是一大隱憂。

但這仍不減大聯盟球隊對菊池雄星的興趣,今年之前傳出他有機會得到超過1億美金的巨型合約,顯示美國球探對他的高評價。根據大聯盟的規定,菊池若要挑戰大聯盟,需在今年11月1日至12月5日間提出申請,並得到母隊西武獅的同意。此後大聯盟30支球隊都能競標,得標球隊將有30天的時間可以和菊池談判合約,而西武獅最多能得到2000萬的入札金。

留下你的意見