日本球風轉變 台灣爭金牌戰門票是硬仗

亞運最前線

(中央社記者謝靜雯雅加達31日電)亞運中華成棒隊,目前為止拿下4連勝,今天複賽最終戰將與日本隊交手搶金牌戰門票;中華隊主戰捕手黃佳瑋表示,近年國際賽與日本交手,感受到日本球風慢慢轉向追求力量、全力揮棒。

亞運中華成棒隊預賽拿下3連勝,以分組第一名晉級複賽,複賽採循環賽制(Super Round),預賽戰績帶入複賽,若戰績互咬,將比較對戰優質率(TQB),中華隊帶著預賽對南韓的1勝進入複賽,昨天擊敗中國隊,目前戰績2勝;日本隊帶著預賽對中國的1勝進入複賽,昨天敗給南韓,今天與中華隊交手沒有退路。

日本此次由社會人隊球員組隊參賽,這支球隊有約一半球員為去年亞洲棒球錦標賽金牌隊班底,包括中心棒次打者笹川晃平、打者木南了、佐藤旭、北村祥治,投手佐竹功年等人;日本隊去年在亞錦賽金牌戰與中華隊交手、拿下勝利。

中華成棒隊主戰捕手黃佳瑋透露,近年從亞錦、哈連盃、港口盃、日本移地訓練交流賽與日本隊碰頭,明顯感受到日本隊球風在改變,雖然日本大學生、社會隊球員組成球隊性質還是有些差異,過去日本隊給人棒子黏、常常用碰的擊球印象,「這幾次交手,感覺他們慢慢追求力量、全力揮棒」。

日本隊一直以投手控球精準、守備穩固為特色,加上打擊型態轉變,中華隊想要搶下今天的勝利將是硬仗;今天南韓與中國隊交手,南韓隊贏面大。

如果南韓贏球,晚場台灣與日本比賽,中華隊拿勝、或者輸球失分在2分以內,就可晉級金牌戰;但是,若輸球失分3分以上,就只能打銅牌戰。(編輯:梁君棣)1070831

留下你的意見