勇闖甲子園爭冠 秋田縣力挺金足農傳奇

(中央社東京21日綜合外電報導)日本夏季甲子園今天爭冠,金足農是103年來再度有秋田縣球隊闖進冠軍賽,讓全縣為之瘋狂,不少地方都提供大型螢幕,讓大家一起為秋田縣傳奇球隊加油,見證歷史一刻。

日本全國高中棒球錦標賽(夏季甲子園)今年適逢第100屆及每5年一次的紀念大賽,5日開幕後共有代表日本各都道府縣的56所高中參加。

隨著10多天激烈賽程進入尾聲,日本時間下午2時,將由代表秋田縣的金足農業高校(金足農),與來自北大阪的大阪桐蔭高校(大阪桐蔭)爭奪本屆冠軍。第100屆夏季甲子園也將於賽後舉行閉幕式。

綜合日媒相關報導,金足農本屆賽事表現亮眼,一路過關斬將,昨天更以2比1力克來自西東京的日本大學第三高校(日大三高),率先挺進冠軍賽。由於校友、家長會等都想捐款給球隊,金足農職員昨天特別在校內開設捐款處,來捐款的人士大排長龍。

一位特地來捐款的女性說,因為自己無法去現場為金足農加油,能為球隊做的就是捐款,希望選手們在冠軍賽也要加油。

由於金足農超乎預期打進冠軍賽,衍生出加油學生在當地多留幾天等費用超出預算,金足農野球部校友發起募款,獲得很大迴響。

秋田縣出身的女星佐佐木希,在社群網站上為金足農加油說,每場比賽都讓她看到熱淚盈眶,感動至極,也常在家中看比賽看到一人大叫。

同樣來自秋田縣的偶像團體乃木坂46前成員生駒里奈及現役成員鈴木絢音都說,今天秋田縣全縣都會為金足農加油。

為了前往阪神甲子園球場為金足農加油,今天一早有82位秋田縣民搭乘日本航空臨時航班,要趕在比賽開始前抵達大阪伊丹機場。

乘客中包括過去是金足農棒球部成員的本川慎一,今天特地向公司請假,打算穿著當年制服為學弟們加油;另一位乘客是秋田市上班族水戶屋久美子,她是金足農校友,曾擔任1995年金足農打進8強時的加油隊長。

水戶屋久美子說,實力堅強的金足農回來了,這屆賽事開打以來,大家不是為了看電視轉播而趕回家,就是在戶外大型螢幕前觀戰,街上可說無人走動;她昨天也興奮到睡不著。

秋田縣西仙北高校為了替金足農加油,雖然今天是第2學期開學典禮,但校方昨天用電子郵件通知學生家長,今天的課只上到中午12時40分。

由利高校則是準備好大型螢幕,讓學生可以在體育館內一起為金足農加油。

秋田縣政府也緊急開放可容納280人的大會議室,讓大家可以一起觀看大型螢幕為金足農加油。整個秋田縣今天可說是興奮異常,除了為金足農至今已創下的傳奇喝采,也期盼金足農能奪下第100屆夏季甲子園冠軍。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1070821

留下你的意見