MLB》精打細算光芒隊 看Delmon Young如何牽連至Archer交易案

編譯/羅濟綱

Delmon Young,資深一點的球迷可能對他還有點印象。當初曾是坦帕灣光芒前身魔鬼魚最寄予厚望的一名潛力新秀,後來卻發展不如預期,如今其實也才32歲,但已離開大聯盟多年。這樣的一名失敗品,至今卻仍持續的帶給光芒極高的價值和貢獻。究竟精打細算的光芒是怎麼做到的呢,讓我們一起看下去。

2003年,Young被當時坦帕灣魔鬼魚以第一指名選中。那年狀元毫無懸念,選Young完全符合外界的預期。而Young在小聯盟1A的第一年,年僅18歲就繳出.322打擊率和25轟的高檔成績。在小聯盟連兩年繳出驚人成績單後,2006年Young獲選為最佳潛力新秀,專家們對Young可是信心滿滿。

 

Young的故事到此一切順利,但到了2007年在大聯盟的第一個完整球季,.288打擊率和13轟的成績雖還算及格,最終也在新人王的票選中名列第二,當時魔鬼魚的總經理Andrew Friedman卻發現他長打能力不如預期、保送也過少,防守更是令人擔憂。與其讓他成為光芒(魔鬼魚)重建的棟梁,Friedman選擇在那年冬天將他交易至明尼蘇達雙城,換回投手Matt Garza和游擊手Jason Bartlett。這在當時是相當大膽的賭注,但事後看來再正確不過了。Young在坦帕灣的生涯在此就告一段落了(2013年他曾短暫回到光芒,但暫不討論),只留下了一個多球季總計1.8 WAR,但他的價值現在才真正開始。

Young: 1.8 WAR
累積: 1.8 WAR

 

Garza和Bartlett在來到光芒的第一年,馬上幫助光芒大翻身成功,不僅贏得隊史首座分區冠軍,還闖進了世界大賽。兩人俗擱大碗的表現,一直持續了三年。從2008到2010年,Bartlett貢獻了10.3 WAR,在全大聯盟打者高居第45、Garza則貢獻了8.5 WAR,在投手中更名列第35,而且兩人在這三年薪資竟然總共才700萬美元,讓光芒度過了平均每年92勝、隊史最輝煌的黃金三年。順帶一提,Young這三年在雙城累積1.6 WAR,光芒在這筆交易完全大獲全勝。

Garza+Bartlett: 18.8 WAR
累積: 20.6 WAR

 

2010年,Bartlett和Garza都到了可以薪資仲裁的年限了,薪資勢必大漲,小市場的光芒可吃不消,於是再度尋求接手的買家。在這年冬天,光芒先將Bartlett送去聖地牙哥教士,換來內野手Cole Figueroa、和三名後援投手Brandon Gomes、Cesar Ramos、Adam Russell。Bartlett在離開光芒後就一蹶不振,WAR從來沒再是正值過的,倒是光芒換來的三位後援投手,總計為光芒出賽了383場,防禦率3.83也算稱職。Figueroa雖然在球員時期沒太多機會在大聯盟表現,但他退休後目前仍在光芒高層任職。不論如何,光芒又贏了一筆交易。

三名後援投手: 1.3 WAR
累積: 21.9 WAR

 

同年冬天光芒再將Garza交易至芝加哥小熊,一共換回五名潛力新秀。當中包括Sam Fuld(2.2 WAR)、Robinson Chirinos(0.2 WAR)、李學周(沒上到大聯盟)、Brandon Guyer(4.4 WAR,後交易至印地安人換回兩名目前仍在光芒小聯盟的新秀)和最著名的Chris Archer(12.1 WAR)。Garza在離開光芒之後表現大起大落,但光芒卻從小熊得到了一枚薪資低廉的未來王牌。如果說光芒是這筆交易的贏家,相信不會有太多人反對的。

這五名球員: 18.9 WAR
累積: 40.8 WAR

 

接下來的故事大家就熟悉了,Archer在今年交易截止日再被交易去匹茲堡海盜,換來Tyler Glasnow和Austin Meadows兩名潛力股。Glasnow目前已為光芒投了兩場比賽,7局投球送出14K,也已經繳出0.2 WAR。這筆交易誰輸誰贏,還需要時間才能決定,但肯定的是,Delmon Young的價值,又繼續延續下去了。

Glasnow: 0.2 WAR
累積: 41 WAR

 

Delmon Young,一個備受期待卻讓人失望透頂的潛力新秀,現在流浪到墨西哥聯盟了。本應浪費狀元籤而懊惱不已的光芒隊,卻將他未兌現的潛力,換成了實質的戰力。回頭看看2006年和他齊名的新秀,當中也只有Justin Verlander (62.5 WAR)、Ryan Braun (45.0 WAR)、Troy Tulowitzki (44.1 WAR)和Jon Lester (43.6 WAR)生涯有超過光芒一路下來累積的41.0 WAR。這個數字,甚至還超過Andrew McCutchen、Ryan Zimmerman、Justin Upton、Matt Cain等名將,而且還在持續增加中。

 

小市場的光芒沒辦法用錢和洋基或紅襪錢鬥,但是他們精打細算的操盤,看準時機將資產或成更多未來支票,不僅可以彌補選秀上的失誤,更可換成其他球隊望塵莫及的戰力。誰能想到,Delmon Young至今仍無形中在幫助光芒隊,這也是他們能一直保有戰力的原因,如此操盤確實讓人折服。

*本文編譯自ESPN官方網站 (原文作者Sam Miller)

留下你的意見