解放大谷二刀流威能 栗山獲日職最高榮譽

創設於1977年,表彰對日職球界有莫大貢獻的「正力松太郎獎」於17日揭曉。新科冠軍北海道日本火腿鬥士隊栗山英樹以監督身分得此殊榮,也是日本火腿隊史首度有成員獲獎。

本季栗山監督領導鬥士軍團,從最多落後11.5場勝差中逆轉,拿到睽違四年的洋聯優勝。之後於日本大賽中後來居上,以4-2力退廣島,最終日本火腿相隔10年獲得「日本一」榮銜。今年主持選拔委員會的王貞治,本身是首屆正力松太郎獎得主,說明栗山監督獲獎原因:「栗山能針對球賽善加調度球隊,帶隊手腕和指導能力均應獲得高度評價。」同時針對帶隊方式,具體指出:「所謂球隊很容易被固有觀念限制。栗山監督這一年來盡量固定打線,讓球員不會感到多餘壓力。」王貞治並以投打雙棲的大谷翔平為例,認為栗山以指定打擊的形式活用大谷的二刀流能力,這會是一般監督難以採行的大膽作法,並指出「大谷君也以出色表現回應栗山監督的期待,投打方面都繳出超出預期的成績」,對師徒雙方均有高度評價。

對於獲獎,栗山表示這並非個人獎項,而要歸功於13年前來到北海道戮力經營的日本火腿球團,同時指名新聞記者出身的日本火腿總管吉村浩,認為吉村對球團的付出功不可沒。而對於旗下優秀的子弟兵大谷,表示也是抱著培養出「漫畫出來的球員」為目標,給予投打雙棲的成長空間,對於打破球界固有觀念,幫助大谷在投打方面均獲高度評價,栗山個人也感到很高興。

栗山以7月3日對戰軟銀一役為例,當日大谷扛開路先鋒,擔任第一棒打者,並兼任先發投手,以貨真價實的二刀流姿態登場,首局首打席便開轟。栗山回顧這場比賽,當時就跟大谷說如果表現不好,外界一定會大加撻伐,但大谷並未多言,默默以出色表現回應監督,兩人共同承擔風險往前邁進,這份默契也為師徒之情加深革命情感。

栗山本身曾擔任過運動記者與作家,從事過採訪工作,深知二刀流調度很容易招來批評,但認為「監督本來就是會被批評的工作」,對於自己投身的職志頗有覺悟。

栗山以外,包括大谷在內,本季連續兩年「333」 (打擊率3成、30轟、30盜)的養樂多內野手山田哲人,以及本季引退的廣島名將黑田博樹也是候選人之一,儘管過去曾有同年兩人獲獎的紀錄,但王貞治指出:「在保有權威性的意義上,只有一人獲獎會是比較理想的。」全場通過由栗山獲獎。獎金為500萬日圓。


日本火腿官方推特恭賀栗山監督生涯首次榮獲正力松太郎獎。


洋聯官方也推出日本火腿2016賽季回顧:鬥士軍團從最多落後11.5場勝差中逆轉,最終以87勝53敗3和的佳績成為洋聯龍頭。二刀流大谷翔平10勝投、22轟,中田翔睽違兩年拿到個人生涯第二座洋聯打點王,「壽司男」Laird榮獲洋聯全壘打王,增井浩俊轉先發最終拿到10勝投,以及9月與軟銀展開天王山之戰,台灣好手陽岱鋼演出美技守備…等,相關名場面均收錄在內。

(編譯:高子璽)

延伸閱讀
栗山監督談大谷赴美:應取消2千萬美元轉隊費上限
日本一MVP 雷阿斗榮耀歸天國爺爺和洋投Bass
阻止軟銀三連霸 日本火腿栗山監督執教有方
打盜均優 山田哲人「背靠背333」新猷現眼前

留下你的意見