MLB》新生代小巨人 Jose Ramirez

來到全明星賽,也是季中檢視球員成績的好時機。今年全大聯盟只有四名打者,OPS可以維持在1.000以上。前三位分別是Mike Trout(這還用說)、和紅襪雙星Mookie Betts及J.D.Martinez。這三個都算在預期之內的強打者,但第四位,就比較令人意外了。他是印地安人隊,新生代的小巨人Jose Ramirez。

Ramirez的崛起,不僅令人驚奇,更是令人意想不到,因為15歲時的Ramirez,可曾無數次被大聯盟球團拒絕。當年在他家鄉多明尼加的新秀聯盟(DPL,讓業餘球員有機會被職業球隊看見的舞台),Ramirez可說是聯盟中的佼佼者,即便如此,他還是常常被說是「雞肋球員」,因為「他身材太矮小了,絕對不可能變成明星球員」。

出生於盛產香蕉和咖啡的城市巴尼(Baní),這兒也孕育了不少著名棒球員,其中就屬Miguel Tejada成績最為亮眼。從小也有棒球夢的Ramirez,夢想自己能像另一位Ramirez,Manny Ramirez一樣,成為舉世聞名的強打者,但因為身形實在差太多,他的綽號沒辦法被稱作曼尼(Manny),只能被稱作迷你(Mini-Me)。這點其實一直讓他蠻挫折的,他說:「我知道不太會有球隊願意簽我,他們總是在找下一個Mike Trout、下一個Bryce Harper,那些高大又有力量的球員。我相信Jose Altuve一定也遭遇過跟我一樣的狀況,誰想得到他現在能有這樣的表現。身材瘦小的人,真的幾乎沒人會注意你,更不會有人相信你。」

但是有一個人一直願意相信Ramirez: 他在DPL的教練Enrique Soto。他不斷跟Ramirez說:「你就是這個聯盟最棒的球員,只是沒有人願意去相信這個事實而已。」最後,Soto極力說服印地安人的球探簽下Ramirez,還跟他保證Ramirez不僅會成功,還會很快就上到大聯盟。當初還曾嫌簽約金太高的印地安人球探,現在想起來肯定不後悔了。

沒讓相信他的教練Soto失望,Ramirez果然很快在2013年,年僅20歲時,就在九月擴編獲得升上大聯盟的機會。但Ramirez的大聯盟之路不是從此就一帆風順,2014年後段到2015年前段,在大聯盟的打擊成績差強人意,一度還在大小聯盟間載浮載沉。這段時間,連球隊內部人員都有質疑的聲音,但Ramirez始終很有自信:「他們不讓我上大聯盟,因為他們認為我還沒準備好。我沒有用言語回覆他們什麼,我試著保持謙虛,但我一直確信,我會用球場上的表現證明他們看走眼了。」

2015年8月,Ramirez重返大聯盟。這段時間一直到季末,他繳出.775 OPS的高檔成績單。此後他不斷挑戰生涯新高,隔年他再繳出.825 OPS和60支長打的成績;去年繼續上修,.957 OPS的表現,讓他在美聯MVP票選中名列第三;到了今年,目前1.029 OPS加上聯盟最多的29轟,好似Ramirez完全沒有極限一般,一直在進步。

印地安人總教練Terry Francona就讚賞他:「當初我們只覺得他會是一個好的工具人,可以守很多位置、速度也不錯。但他把自己準備好了再回到大聯盟。這時候會發現Ramirez不是站穩大聯盟而已,他已準備好成為明星球員了,那種球隊可以以他為基石打造一支贏球球隊的明星。」

細究Ramirez能成為如此厲害的打者,印地安人的打擊教練Ty Van Burkleo分析道:「他的手眼非常協調,反應又很快,可以很快做出調整,再加上他冷靜的個性,根本就是完美打者的組合」。

Ramirez每次打擊前也都會仔細觀察,腦子裡會想好作戰計畫,就算是強力後援投手,也很難壓制他,因此今年不論是對上先發或是後援投手,Ramirez的打擊成績並沒有太大的差別,OPS都在聯盟排名前10。據說有一次對上釀酒人,他們準備換上明星救援投手Jeremy Jeffress來面對Ramirez。Ramirez觀察了一下就跟旁邊的隊友Edwin Encarnacion說:「他等等第一球會投曲球,然後我會打成全壘打」。雖然Ramirez沒有真的打成全壘打,但Jeffress確實投了個曲球,Ramirez也沒放過,把球咬得扎扎實實的。

能從一個「身材矮小的雞肋球員」,到現在並列全壘打王的強打者,Ramirez並不缺乏實力,一路上維持著信念與自信,打破各種質疑的聲音。連續第二年獲選為美聯明星先發三壘手,今年Ramirez更有可能再進一步,成為最新一個挑戰MVP的「小巨人」。

*本文編譯自ESPN官方網站 (原文作者Marly Rivera)

留下你的意見