歐力士監督盼陽岱鋼加盟 刺激陣中球員

旅日好手陽岱鋼投身日職自由球員市場,歐力士猛牛目前以挽留外野手糸井嘉男為首要目標,端出四年總額最多18億日圓的合約,等待這位老將的回覆之餘,同時也緊鑼密鼓正式爭取陽岱鋼。據日媒報導,歐力士已提出3年總額9億日圓的合約,和陽岱鋼經紀團隊進行交涉。

15日,歐力士球團本部長長村裕之明確表示,球隊正努力網羅陽岱鋼,指出猛牛軍團以左打者為多,Yoh桑加入可補足右打火力。對於讀賣巨人和樂天金鷹也可能加入戰局,長村指出如果巨人參戰,可能擴大議約金額,將極力避免。歐力士監督福良淳一曾任日本火腿二軍監督,與陽岱鋼有深厚交情。據歐力士球團幹部指出,對於球員而言,相較於派出談判代理人,會偏好監督親自出馬交涉,阪神虎監督金本知憲也是親自出馬與糸井談約。而陽岱鋼向來敬重福良監督,對於爭取陽岱鋼加盟,一般認為監督福良淳一將扮演要角。關於糸井留隊相關交涉,福良淳一並未出馬,是因為深知糸井性格,決定靜候回覆。

另一方面,福良監督也回應歐力士球團本部長的說法,認為猛牛軍團從今年季初開始,中外野防線均不固定,陣中並缺乏右打的外野手,補進陽岱鋼可強化中外野防線,補足右打火力,同時盼跑打守兼優的陽岱鋼加盟後,能對外野手駿太等球員形成刺激,以良性競爭鞏固猛牛軍團的戰力。

陽岱鋼和福良淳一交情甚篤,在同一個球場時也都會互相打招呼。今年賽季,福良開玩笑地說陽岱鋼髮型太輕浮,隔日陽岱鋼便把頭髮剪短,對於昔日教練的話可說相當重視。而是否電話親自招攬,福良表示雖然可以走這步棋,目前還是先將網羅這位台灣好手的任務交給球團全權處理。

兩年前的休賽期,歐力士以4年20億日圓留下王牌投手金子千尋,並以3年總額最多12億日圓的合約網羅內野手中島宏之(本名中島裕之),當年日媒以總額30億日圓的補強大肆報導,但歐牛2015賽季戰績為聯盟第五,今年甚至墊底,負責球員編成的瀨戶山隆三也於今年休賽季下台。放眼明年賽季,歐力士是否能靠著補強繼2014年再次打進季後賽,備受關注。


15日,歐力士官方推特貼出與陽岱鋼表弟張奕簽下草約的消息。張奕由歐力士於今年育成選秀第一指名選進,表示:「將以早日成為支配下選手為目標努力」。在日職制度中,所謂「支配下」選手即視為正式球員,由球團向聯盟申請。而育成選手非正式球員,一支球隊中,支配下選手超過65人才能網羅育成選手。育成選手可以升上二軍。

(編譯 高子璽)

延伸閱讀
陽岱鋼日職打拼 球技、外表都得兼顧
陽岱鋼打WBC經典賽 歐力士監督:沒問題

留下你的意見