【太平洋聯盟合刊文章】新陳代謝速度一流的的鬥士軍團

觀察日職太平洋聯盟的戰績排行,日本火腿鬥士的表現絕對最讓許多球迷感到驚艷,畢竟他們可是一口氣少了當家捕手大野獎太(移籍至中日)、守護神增井浩俊(移籍至歐力士)、二刀流・大谷翔平・(移籍至MLB洛杉磯天使)以及中繼的Martin(移籍至MLB德州遊騎兵)。

雖少了多名主力選手,今年卻有職棒四年級生,22歲的清水優心扛起了先發捕手的重任,後援陣容則加入了新外援Tonkin,而本土22歲的石川直也投手、2年級生玉井大翔及新人西村天裕投手等選手陸續出頭,讓鬥士軍團穩居聯盟第二的位置 ,甚至對於龍頭寶座虎視眈眈,火腿戰力新陳代謝的速度,可不只本季,在洋聯中可是出了名的厲害。

填補達比修空缺的吉川光投手

當年移轉至北海道後,長年擔任隊上王牌的達比修有。自2006年至身披火腿戰袍最後一年的2011年為止連續6年雙位數勝投、連續5年防禦率不到2,兩度自責分率王(2009、2010年)、3度三振王(2007、2010、2011年)、勝率王(2009年)的頭銜,可以說是北海道日本火腿的「絕對王者」。
而達比修在2011年前往美國職棒大聯盟發展後,媒體都認為火腿將就此失去投手靠山,但在隔年,職棒第六年的吉川光夫迅速地就接下了王牌的位置。
吉川投手在高中畢業後的職棒新人年2007年拿下4勝,同年於日本大賽榮贋先發,一度被球隊期待成為未來的Ace,但後續在2008年僅拿下兩勝,2009年起更是連續3年未有勝績,讓媒體及球迷都大感失望。

而這樣陷入苦惱的吉川投手,卻在2012年栗山英樹監督上任後覺醒。從開幕就成功搶下先發輪值一角,更於當年4月8日千葉羅德戰中奪下久違的勝利。
8月17日的千葉羅德戰中達成自己生涯首次10勝紀錄,當季總共拿下了14勝的成績。1.71的自責分率也讓他獲得了該年防禦率王,甚至拿下了聯盟MVP這樣的殊榮,成功填補Ace達比修有所留下的空缺。

大谷翔平退團後的新Ace候補

大谷翔平移籍洛杉磯天使後的2018賽季,以王牌之姿躍起的,則是大大谷一屆的上沢直之。上沢投手在球隊以日本一之姿閃耀的2016年一勝未得,2017年也僅拿下四勝。在這期間也接受過右肘的手術,職棒路走得並不順遂。
而本季除了4月17日對上埼玉西武因頭部觸身球2 1/3局無失分退場外,所有出賽皆達成5局以上投球。更有多場賽事都至少完成七局以上的投球工作。5月16日的埼玉西武戰、23日的千葉羅德戰連續兩戰更送出了完封的佳績。截至目前為止6勝2敗、2.30防禦率的好成績,和6年前的吉川光夫一樣,展現出讓人幾乎要忘了剛失去王牌的耀眼表現。

對北海道日本火腿球迷而言,新任王牌的崛起,絕對是相當令人振奮的好消息。

留下你的意見