MLB賽揚獎 國民Scherzer與紅襪Porcello

美國時間16日,表彰大聯盟投手最高榮譽的賽揚獎得主出爐,國聯與美聯分別由華盛頓國民隊Max Scherzer與波士頓紅襪Rick Porcello獲獎。

Scherzer為MLB史上第六位在兩聯盟獲獎的投手
上週決定投身明年經典賽的Scherzer,本季飆出284次三振,拿到國聯最佳的20勝。在美國棒球記者作家協會(BBWAA)票選中,Scherzer擊敗新科冠軍小熊隊的強投Jon Lester與Kyle Hendricks,於30張選票中獲得25張第一名選票,得獎實至名歸。

2013年,Scherzer效力於美聯底特律老虎隊時便曾榮獲賽揚殊榮,成為繼Roger Clemens、Randy Johnson、Pedro Martinez、Gaylord Perry和Roy Halladay等名投之後,大聯盟史上第六位在兩聯盟都獲獎的投手,也是史上第18位至少兩度獲獎者。其中4位為現役或尚未有名人堂候選資格(Clayton Kershaw、Roy Halladay、Tim Lincecum與Johan Santana);其他13位中,除了身染禁藥風波的Roger Clemens外,已有10位入主名人堂,另外兩位則是不到30歲就引退的單季30勝名投Denny McLain,以及生涯167勝,25歲就拿到第二座賽揚獎的Bret Saberhagen。

Scherzer屬於大器晚成型的投手,生涯前五年效力大聯盟時(2008至2012)先發126場,防禦率3.94,每局被上壘率(WHIP)為1.30;2013年至今先發132場,防禦率與WHIP已分別進步至2.95與1.01,同期間WHIP僅次於Kershaw,表現極為優異。


Scherzer本季三振率31.5%,為大聯盟史上第五位至少兩季有3成以上三振率的右投。本季先發34場,戰績20勝7敗,防禦率2.96,總共投228.1局,送出284 K,WHIP僅0.968。


Scherzer雙眼瞳孔顏色不同,美國《ESPN》記者特地訪問大聯盟名人堂浮雕製作者之一Tom Tsuchiya,詢問該如何在單色的浮雕銘版上呈現Scherzer的臉部特色,Tsuchiya表示不難:「刻比較深色的眼睛時,就刻得比淺色那隻的深度還深就好。」(圖片來源:Getty Images)

Porcello為第四位獲得賽揚獎的紅襪投手
本季以22勝笑傲大聯盟的Porcello,擊退底特律老虎Justin Verlander與克里夫蘭印地安人Corey Kluber,成為美聯賽揚投手,也是個人生涯首度獲獎。Porcello 繼Jim Lonborg (1967)、Roger Clemens (1986、1987、1990)與Pedro Martinez (1999、2000),成為第四位獲得賽揚獎的紅襪投手,為球團拿下第7座賽揚獎,也使紅襪成為賽揚獎座最多的美聯球隊。紅襪也同時有David Price和Porcello兩位賽揚獎強投效力旗下。

獲得賽揚殊榮後,現年27歲的右投Porcello不敢置信地表示:「能和這三位紅襪投手共享榮耀,很不可思議。這真的感覺很不真實,因為我是看他們投球長大的,他們是我從小以來的偶像,我對他們在球場上的成就只有崇拜。能獲得賽揚獎,我不知道怎麼表達我的感激。」

除了22勝以外,Porcello本季三振保送比5.906,為本季大聯盟最佳。在防禦率(3.15)與三振次數(189)上,落後Verlander與Kluber,但在投手丘上如止水般的穩定表現受到青睞:本季33場先發中,有27場的失分不超過3分,其中23場比賽中發揮續航力,投到第7局。此外,本季總計投223局也是生涯最多。

Porcello在明星週之後,意識到自己本季的投球內容非常優質。美國時間9月9日紅襪作客多倫多,Porcello拿到第20勝,也印證了他當時心中的想法。「我覺得今年具備能有效對抗打者的武器和控球能力,足以解決任一球隊的任何打者。每次先發前,我都不會擔心太多。」Porcello說。


票選當中,Porcello只拿到8張第一名選票,而Verlander有14張,但Porcello有18張第二名選票,總積分137,擊敗132分的Verlander。Verlander的超模未婚妻Kate Upton事後抨擊,認為第一名選票數較低的Porcello不配得此獎項,而Porcello淡定回應,表示:「誰得賽揚獎,這不是我能決定的,我只知道周圍有很多我愛的人,他們也在我現在的成功中占有重要地位,而且現在我們還有很多瓶好酒要喝呢。」2012年,Verlander以4分之差敗給David Price,今年是第二次以些微差距無緣賽揚獎。


Porcello本季22勝,相較於去年9勝進步達13場,在歷年眾賽揚得主中並列第七多。

(編譯:高子璽、李秉昇)

留下你的意見