【常富寧專欄文章】你在意棒球比賽的時間嗎?

近來,如何縮短棒球比賽的比賽時間成為圍繞棒球的熱門話題之一。

日前,根據最新統計,大聯盟的平均比賽時間從去年的三小時五分十一秒,縮短到本季的三小時又43秒。這當然和大聯盟執行長下達的指令的理念相吻合。但可能由於天氣因素影響或其他原因,導致了今年到5/10為止,平均一場比賽的進場觀眾人數降至26823人次; 從2001~2017是每一年都三萬人呢!

於是,前大聯盟投手Jim Katt提出了他的想法,提議可以把現行的比賽縮短成為七局制。他認為這樣可以任觀眾在欣賞一場時間更短的比賽同時,也可以多看明星選手幾次(例如先發投手投一休三、每一場就五局作為目標,而不是七局。這樣Kershaw, Scherzer, Verlander, Sale…… 這一些明星級選手可以有多一點的上場機會)每一隊的正式名單也可以減少投手人數,增加板凳選手,讓教練在比賽中可以多換代跑代守 ……

此外,也可以避免許多還沒有在小聯盟完全養成的投手就直接拉上大聯盟的揠苗安排。
從1856年起,棒球就是個九局制的運動,各位覺得改成七局制真的有機會讓棒球比賽更受歡迎嗎?

或是,我們也可以問問自己:比賽時間確實影響了你看棒球比賽的意願和興趣嗎?你這麼在意棒球比賽的時間嗎?