Davis身價水漲船高 5大鬼神數據掛保證

頂級後援投手在當今的大聯盟賽場愈來愈重要,他們也成為休賽季期間自由市場上,各競爭球隊覬覦的對象。目前身分為自由球員的前小熊終結者Wade Davis,就是現階段美職自由球員市場中,最炙手可熱的強力終結者人選。大聯盟官網作家Oliver Macklin就運用數據解釋Davis的厲害之處,並列出Davis讓大聯盟各隊渴望的5大賣點。

現年32歲的Davis,今年為小熊繳出58.2局投球、4勝2敗、防禦率2.30、三振數79次的亮眼成績單。過去4季在小熊和皇家作為頂尖後援投手,Davis的表現只能用「徹底主宰」四字來形容,共拿下23勝6敗的戰績,自責分率僅1.45,在241.1局的投球中就飆出多達313次三振。

若從追蹤系統Statcast記錄下的一些數據觀察,更能發現Davis的不凡,也能歸結出5個讓Davis名列頂尖之屬的重要原因。

一、關鍵時刻表現更好

今年共有35名後援投手,累積面對超過100次追平分或超前分在壘上或打擊區的打數。這些後援投手的工作就是要上場滅火,降低損失。Davis在這種關鍵時刻的預期被打擊率(xBA,根據奪三振和被擊球的初速和仰角等資料,所算出的數值,可更正確評估投手的實際表現)只有.169,排名上述35名投手中的第四低,僅落後Andrew Miller(.168)、Corey Knebel(.150)和Kenley Jansen(.141)等頂級後援投手,可見Davis在比數十分接近或球隊可能一棒被追平的情況下,壓制力完全能受到信任。

二、主要武器卡特球引誘力極強

Davis擁有全聯盟最好的卡特球之一,他的卡特球對打者的引誘效果極好。本季Davis投在好球帶外面的卡特球,有40.3%的機率能讓打者去追打,這在今年所有投卡特球然後製造100次打者揮棒的後援投手中,排名第六高。

三、打者打不到他的卡特球

Davis的卡特球不只能投在好球帶外面進行引誘,也能夠投在好球帶裡面,直接挑戰打者。本季Davis投在好球帶裡面的卡特球,有28%的機率能讓打者揮棒落空,這在今年所有投卡特球然後製造100次打者揮棒的後援投手中,僅次於Jansen和Jacob Barnes。

四、打者打不好他的速球

Davis的速球是很難打得紮實的球路,大聯盟打者對到他的速球,往往只能擊成擊球初速不強、野手比較好處理的球。Davis過去3年的速球平均被擊球初速只有85.6英里,這在同段時間所有速球被打者擊中150次的後援投手中,排名第七低。由此可見,Davis不僅能讓打者打不著、製造許多三振,還能讓打者打不好,減少被重傷的機會,實在是不可多得的牛棚好手。

五、對左打一樣沒問題

大家都知道,一般來說,左打剋右投,右打剋左投,但這道理在Davis身上,完全不適用。今年Davis對左打的被進攻指數為.493(聯盟平均為.776),壓制力十足。如果用Statcast進階數據-加權上壘指數(wOBA,根據被擊球的仰角跟初速,以及投手的三振、保送數字所算出的投手表現數值,平均為.320左右)來看,Davis過去3季對上左打的被加權上壘指數只有.222,這在同段時間大聯盟所有被左打打中超過100顆球的右投後援投手中,排名第三低,僅次於小熊的Carl Edwards Jr.和洋基的Chad Green。