田中續留洋基有原因 達比修新約可望突破45億

兩名在大聯盟發展的日籍強投,田中將大和達比修有,近日都成為媒體話題圍繞的對象。田中將大選擇不跳脫他跟洋基剩餘的3年6700萬美金合約,繼續在紐約奮戰,表面理由是想要再幫洋基闖進季後賽、挑戰總冠軍,但背後似乎還有更多考量;赴美第一張合約正式結束的達比修有,則是今年自由市場上最受矚目的先發投手,明年會加盟哪支球隊也令人好奇。

田中今年在季後賽表現傑出,3場先發、20局投球僅失2分,還投出18次三振,令人印象深刻。照理來說,才剛滿29歲的他,仍正值生涯巔峰期,應該會趁著季後賽的好成績,跳脫跟洋基這紙只剩3年的合約,去自由市場上追求更長、年薪更高的合約才對,但田中最後選擇留在洋基,把原本的合約走完。

這背後最大的原因,是田中潛在的傷病風險。田中的手肘韌帶一直有部分撕裂傷,2014年首次發現時,他跟醫療團隊決定採休息、復健、自我復原、注射富血小板血漿等療法,取代動刀(Tommy John手術)。雖然最終確實避免掉了進行TJ手術的過程,但田中今年例行賽的跌跌撞撞表現,以及潛在的受傷風險,都可能讓有意網羅他的買家猶豫再三,也可能成為資方殺價的把柄。

因此,田中選擇打安全牌,走完跟洋基剩下3年的保證合約,也並非不合理。只是倘若日後再有傷勢、表現衰退,這張合約走完時已超過32歲的田中,想再簽高薪的複數年合約,恐怕機率將變得非常低,這是他必須付出的機會成本。

有一部分的專家認為田中選擇不跳脫合約的決定,並不理想,因為根據大聯盟合約推估專家Jeff Todd的分析,如果田中今年投入自由市場,他預計可以獲得一張5年超過1億美金的新合約。

達比修方面,他預計能受惠於今年自由市場優質先發投手稀少的環境,獲得至少1億美金以上的複數年合約。

有人認為達比修在世界大賽的2場難堪先發,會影響他在自由市場上的身價,但多數長期觀察大聯盟市場的美國專家都認為,球隊不會因球員一兩次先發的失常而忽視長期樣本的重要性。達比修本季的投球表現確實起落明顯,但整體來說仍相當優質,他的球威、變化球的犀利程度仍很有水準、具一定吸引力,因此他仍然會是輪值薄弱球隊的夢幻補強標的。

另一名棒球合約分析專家Tim Dierkes認為,在眾多可能追逐達比修的球隊中(包含小熊、費城人、國民、紅雀、太空人、雙城),最有機會網羅到他的球隊應該是小熊。他預測小熊會開出6年1億6000萬美金的條件(折合台幣約45億),延攬達比修入隊。

留下你的意見