連簽40歲老投手 專家解析勇士如意算盤

11月還沒過完一半,亞特蘭大勇士隊就先用2筆具話題性的自由球員簽約,攫住球界的目光。台灣時間11月11日,先用1年800萬美金附帶2018球隊選擇權的合約,簽下42歲的蝴蝶球老投手R.A. Dickey,隔天再以1年1250萬美金,延攬在紐約人見人愛的43歲老投手Bartolo Colon。ESPN資深棒球作家Jerry Crasnick撰寫專文分析勇士的佈局,認為他們的決策和逐漸擺脫重建期的陣容有絕對關係。

今年休賽季先發投手市場貧瘠,勇士隊快速出手簽下2名經驗豐富的老先發投手,看在Crasnick眼裡,透露出2則訊息:其一,勇士有意替正在成長中的年輕投手群,安排具保護、指導作用的領頭羊,一方面吃局數減輕年輕投手負擔,另一方面讓兩人豐富而寶貴的經驗得以傳承;其二,勇士自評比外界推估更接近走出重建期,可望在後年、甚至明年就回歸五成勝率。

2016賽季,勇士以68勝93敗的不及格戰績,在國聯東區墊底,不過大家應該都沒注意到,他們季末的戰績十分出色,自8月12號以後拉出24勝14敗的優質戰果,最後14場比賽甚至拿下12勝。季末的好表現,讓棒球事務總裁John Hart和總管John Coppolella決定不向外尋求新任總教練,決定延用季中接替Fredi Gonzalez的代理總教練Brian Snitker,和他簽下1年合約、附帶2018年的選擇權。

除了季末好戰績帶來明亮的未來前景,勇士的陣容和農場也有許多值得樂觀之處。當家一壘手Freddie Freeman今年球季實力大躍進,敲出創生涯單季新高的34轟,也繳出全聯盟第5高的攻擊指數.968;從亞利桑納響尾蛇交易來的中外野手Ender Inciarte,甫至球隊就拿下生涯首座金手套獎;新秀游擊手、2015年選秀狀元Dansby Swanson升上最高殿堂適應良好,球隊看好他成為未來的看板球星;而從聖地牙哥教士交易而來的資深外野手Matt Kemp則找回2年前的打擊手感,如果守備能夠稍作改善,對勇士而言絕對利大於弊。

勇士的農場在這幾年重建期的滋養後,深度變得非常足夠,戰力也不斷成長,只不過許多優秀的年輕投手還需要一些時間磨練,而簽下Colon和Dickey就給了勇士足夠的操作空間,讓他們在等待農場新秀成熟之際,不至於犧牲太多大聯盟的戰力。

Colon雖是大聯盟最老的現役球員,但近幾年的成績卻跟年輕小伙子相去不遠。今年他在紐約大都會隊繳出15勝8敗、防禦率3.43的紮實數據,並且已連續4季投至少190局。數據資料顯示,Colon本季的速球均速只有87.9英里(141.5公里),但他使用速球的比例竟高達百分之90,可見Colon能夠投出好的內容,最大的關鍵在於精準的控球和足智多謀的對戰策略,而非靠犀利變化球或強大的三振功夫。如果Colon能把這方面的成功經驗,傾囊相授給勇士一票潛力佳的年輕投手,如Julio Teheran、Mike Foltynewicz、Matt Wisler等人,讓他們能夠更從心所欲地掌控速球,就算Colon無法複製今年在大都會的數據,對勇士而言也已值回票價。

有趣的是,1993年從多明尼加簽下Colon的克里夫蘭印地安人總管,正是勇士現在的高層Hart。當年Colon年僅20歲,1997年升上大聯盟後,為印地安人拿下75勝才離隊。相隔10多年後,兩人再次於亞特蘭大聚首,而勇士也要從原本的主場Turner Field,搬家到明年啟用的新球場SunTrust Park。

Dickey本季的表現並不理想,只投了169.2局、防禦率高達4.46,藍鳥打進季後賽之際,他甚至被排除在投手名單之外,沒有出場機會。不過從2011到2015年,Dickey是全聯盟最耐操的投手之一,該期間的1097局投球,僅次於James Shields、Clayton Kershaw和Felix Hernandez,高居投球局數榜第4位。此外,回到國聯戰場對Dickey是一大利多,因為他2012年拿下賽揚獎時,就是在國聯身穿紐約大都會制服的時候。

如果勇士明年能延續今年季末的好狀態,國聯東區對他們而言將充滿機會。雖然華盛頓國民仍是強權,但費城費城人尚在重建中,邁阿密馬林魚得走出意外喪失王牌投手Jose Fernandez的陰霾,而大都會的輪值除了Noah Syndergaard以外,每個先發投手都有某些傷病疑慮,相較於其他分區列強鼎立的狀態,國聯東區的相互競爭不至於太激烈。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見