藍鳥精打細算 專家估不留包爺和Encarnacion

到目前為止,多倫多藍鳥可說是休賽季動作最頻繁的大聯盟球隊之一。球季正式結束還不到2周,藍鳥就已經簽下指定打擊Kendrys Morales,以及古巴叛逃球員Lourdes Gurriel Jr.。ESPN棒球記者Christina Kahrl就撰文斷言,這2筆簽約代表藍鳥的招牌重砲連拳「包爺」Jose Bautista和Edwin Encarcacion,幾乎篤定不會回鍋。

藍鳥在11月16號以3年3300萬美金的條件,簽下現年33歲的自由球員Morales。Morales過去2季在堪薩斯市皇家表現穩定,幾乎全勤出賽,而且共累計52轟、199分打點。自2012年之後,Morales的主要位置就是指定打擊,過去2季他擔任一壘手的場次不到20場,足見藍鳥找他來,是為了讓他扛下全職指定打擊的任務。對Kahrl而言,這點對藍鳥是否還想延攬Encarnacion和Bautista回鍋,有決定性的影響,因為他們兩人過去幾年擔任指定打擊的場次都有提高的趨勢。

ESPN另一名記者Scott Lauber就分析,如果藍鳥把Encarnacion留下來,讓他專守一壘,藍鳥明年的球員總薪資勢必會突破1億6000萬美金大關,而且這還是在他們尚未處理角落外野手補強的情況下。藍鳥也將因此被迫交易掉合約還剩2年850萬美金的另一名一壘手Justin Smoak,否則Encarnacion和Smoak的角色會過於重疊,導致尷尬處境。藍鳥去年開季的球員總薪資為1億3700萬美金,Lauber認定他們不會願意將這個數字調升到逼近2億美金。

如果Encarnacion走定了,有些人認為保住Bautista就相對顯得合理。然而,Bautista近年攻守兩端的退化大家都看在眼裡。現年已屆35歲的他,2016年因傷只先發90場比賽,平均攻擊指數OPS從2015年的.913跌至.817,下滑將近0.100。他的三振率也增加4個百分點,來到百分之20。隨著年紀漸長,Bautista愈來愈容易受傷,在外野的跑動能力也大不如前,守備上他已成為球隊的累贅。

Kahrl就質疑,藍鳥肯定不會想砸平均年薪破千萬的複數年合約簽回Bautista,即便他曾在藍鳥立下無數汗馬功勞,也是藍鳥過去7年的看板球星。如果Bautista接受藍鳥日前向他提出的合格報價,他可能會在一壘和右外野之間來回交替,獲得上場時間;反之,假使他拒絕合格報價投身市場(根據消息Bautista傾向拒絕),藍鳥把他簽回來的機率可說趨近於零。

除了Encarnacion和Bautista的去留問題,藍鳥也得好好補強左外野和右外野。現在最有可能的情況是,簽回成為自由球員的左外野手Michael Saunders。除了有為祖國效力的誘因外(Saunders是加拿大人),Saunders才不過30歲,而且價碼相對便宜,Kahrl認為留住Saunders對藍鳥來說十分合理。

至於他們最近剛簽下的古巴叛逃球員Gurriel,則有可能在明年下半季就登上大聯盟,補強他們的野手陣容。剛滿23歲不久的Gurriel,來自古巴著名的棒球世家,哥哥Yulieski Gurriel是古巴的強打球星,除了為國家隊打出佳績,也曾效力過日本職棒的橫濱DeNA灣星隊。去年7月Yulieski和休士頓太空人簽下一紙5年4750萬美金的合約,正式加入大聯盟,如今弟弟Gurriel也步上他的後塵,進軍大聯盟,和藍鳥簽下7年2200萬美金的合約。

球探認為Gurriel有年產20轟的實力,具備良好的打擊技巧,而且選球能力不差,雖然明年初預計會從小聯盟2A起步,但應該很快就能上大聯盟。Kahrl認為Gurriel有機會成為藍鳥的Javier Baez,憑藉出色運動能力,為球隊分擔多個不同位置的守備任務,並且在攻擊端提供水準之上的火力。

藍鳥的佈局,是希望能在不大幅提升總體薪資的情況下,一方面顧全農場發展,另一方面維持明年在美聯東區的競爭力。由於他們等到Gurriel年滿23歲後才簽約,所以他們的國際業餘球員簽約金配額將不受到影響,還有空間去簽他國潛力新秀,為農場進補;此外,就算Encarnacion和Bautista都拒絕合格報價,最終離隊,他們可以因此得到2支補償選秀籤,持續厚植小聯盟系統。

從另一角度看,明年藍鳥其他主力打者Josh Donaldson、Troy Tulowitzki、Russell Martin等人都還在陣中,加上新同學Morales、Gurriel的挹注,只要能簽回Saunders或其他差不多等級的外野手補強,即便少了Encarnacion和包爺,球隊的整體實力不會差去年太多,還是有機會在美聯東區出線,挺進季後賽。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見