Bauer休季兼差 當球迷數學家教

大聯盟球季結束已逾1個禮拜,球迷或許會好奇,大聯盟選手在球季結束之後,都在做些什麼。要換約或已成為自由球員的選手,應該正忙著尋覓新東家或處理新合約的事宜,而部分有約在身或對日後發展胸有成竹的球員,則已開始一些娛樂和遊山玩水的行程,比如芝加哥小熊奪冠功臣Anthony Rizzo、Dexter Fowler和David Ross上美國知名綜藝節目Saturday Night Life唱歌搞笑、舊金山巨人外野手Hunter Pence參加於安納罕舉辦的電玩大會、西雅圖水手王牌投手Felix Hernandez帶全家到南非進行野外生態之旅。但相信任何球員的休賽季活動,都不會比克里夫蘭印地安人投手Trevor Bauer特別,因為他竟然在推特上當起球迷的數學家教!

不說您或許不知道,Bauer其實有一顆聰明絕頂的頭腦,他大學就讀於美國頂尖的加州大學洛杉磯分校,主修機械工程。出身理工背景的他,對數學和機械相當感興趣,所以才會利用閒暇時間把玩、研究無人機。Bauer在季後賽因修理無人機弄傷手指的事件,更意外成為眾人的話題。

本周末,年輕的女球迷Maddie Martin就在推特上和Bauer聊起無人機的話題,包括無人機要價多少、Bauer通常在哪裡飛他的機器等等,不過隨著對話進行,話鋒開始轉變,最後繞到了Martin即將面對的數學考試,她因此問起Bauer有關斜率和截距的數學問題。

Martin在推特上寫道:「喔對了,你知道斜率跟y-截距的概念嗎?我最近有一個數學考試,但我還是有點搞不懂。」她先拋出一個問題,表示題目是將y*2=x的式子在xy軸的圖上畫出來,並且解出y-截距。

Bauer很快回答:「在x軸上每加1個單位,就會增加y軸上的2個單位。y-截距就是那條線和y軸交會的地方。把0帶入y,然後得出x的量。」

Martin隨後再提出另一個題目,寫到:「題目要求在圖上畫出y-8=x這條線,答案說在圖上標出 (-2,6) (0,8) (2,10) 這三個點,但我不知道這是怎麼得來的。」Bauer簡潔地回答:「把(-4,4)和(5,13) 帶入那個式子也可以,以此類推。」

看到Bauer在社群媒體上當起數學家教志工,很多學生球迷也開始效法Martin,把解不出來的數學題目貼給Bauer,請求這名大聯盟投手的協助,而Bauer也不吝予以指教。

球迷Robby Marek寫道:「如果題目給你2個點(9,5)和(-4,2),你要怎麼解出通過這2點的方程式?」Bauer回答:「設式子y=mx+b。m就是斜率。把那2點帶進去算出m,最後再用解出來的m,帶入隨便1個點,解出b。」

另外Bauer也教另一個女球迷,要怎麼樣算帶有小數點數字的乘法,才比較好算。「1.5*2.3的乘法中有2個小數點。試著先做15*23。3*15等於45,20*15等於300,把2個數字加起來得出345。此時再把2個小數點加回去,所以1.5*2.3的答案是3.45。」

看來Bauer除了是可年產至少10勝的大聯盟投手、無人機愛好者,也是相當稱職的數學家教。這些有趣的交談,再次凸顯出Bauer的多才多藝。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見