被大谷敲出國際賽首轟 前獅投吉爾:大家都知道他

繼10至11日對墨西哥各以一敗一勝坐收後,日本國家代表隊「侍JAPAN」12日、13日連續兩天對上荷蘭,展開WBC熱身賽四連戰的最後兩戰。12日兩隊纏鬥,戰線一路延長至10局突破僵局制,終場在日本火腿捕手大野獎太的滿壘再見安之下跑回一分,以9:8拿下勝利。

對日本武士隊而言,本戰5局下串起安打攻勢,最為關鍵。當時荷蘭以5:1領先日本,熱身賽眾所矚目的「二刀流」大谷翔平在滿球數的情況下,從荷蘭先發右投吉爾手中敲出全壘打,這也成為大谷以日本國手身分擊出的首轟。之後本季央聯打擊王坂本勇人在兩出局滿壘的情況下敲出二壘安打,添上追平分,日本火腿重砲手中田翔和本季央聯全壘打王筒香嘉智延續眾武士砲火,各揮出一支適時安打,10位打者輪番猛攻,共敲出5支安打,形成6分大局。

吉爾(Jair Jurrjens)今年曾效力中華職棒統一獅,先前在大聯盟8年戰績53勝38敗,防禦率3.72,於2008、2009、2011賽季在亞特蘭大勇士隊時均繳出雙位數勝投。今年在統一獅出賽17場,16場先發,6勝7敗、防禦率5.38。

針對被大谷敲出個人國際賽首轟,吉爾賽後表示當時投到最後有點疲態,在這樣的情況被敲出全壘打,認為:「大谷毫無疑問是出色打者,好的打者不會放過投手失投的機會。」被問及以前是否知道大谷時,吉爾笑著說:「Yes,每個人都知道他。」吉爾主投4.2局,被敲4安打、失4分。日本先發為本季以防禦率2.16獲得洋聯防禦率王的羅德右投石川步,本場投4局被敲6安、失3分。

大谷本場5支2,第8局另有一支二壘打。對於以日本武士隊身分敲出的個人首轟,大谷表示:「打中的瞬間就知道會有了,真是太好了…因為是滿球數,想說被保送就好,能擊出全壘打是運氣好。」並指出球進壘的角度很好,當時就希望可以成為幫助逆轉戰局的一轟。

大谷翔平11日以指定打擊第三棒出場,4個打數2支安打、獲得2次保送,也有1次盜壘的佳績,為球隊貢獻3分打點。10日對墨西哥首戰揮棒落空遭到三振,11日在國際賽大放異彩,賽後外國媒體將投打雙修的大谷形容為大聯盟Max Scherzer和Bryce Harper的合體。Scherzer本季20勝,2013年曾奪得賽揚獎;國民隊「強打少年」Harper則曾以打擊率.330、42轟、99分打點榮獲2015年國聯MVP。

荷蘭國家總教練Hensley Meulens於1994至1996年曾分別效力羅德與養樂多隊,日職生涯共敲出77轟,目前在MLB巨人隊擔任打擊教練。被問及大谷是否能在大聯盟同樣繳出好表現時,表示:「這個問題很難回答,雖然有一朗和松井秀喜這種同時在日美都很活躍的球員,但也有的球員無法有這樣的成績。我倒是希望大谷(如果來美國)專心投球,而非當打者。」

儘管熱身賽中大谷以打者身分獲得注目,但明年經典賽正式開打時,監督小久保裕紀目前計畫是讓大谷以投手身分上場,但由於大谷這幾場國際賽打擊表現出色,也表示會再思考如何使用大谷。

另外,2017年第四屆WBC經典賽開幕日將由3月7日提早一天至6日。原先本月8日公布於東京和首爾舉辦的首輪賽事為3月7至11日,其中首爾開幕日已提早至6日。也因此首爾高尺巨蛋的對戰組合變成A組(荷蘭、中華台北、地主韓國,以及以色列),原A組的日本、古巴、中國與澳洲改為B組。

https://www.youtube.com/watch?v=osHjkDzT_gE
11日日墨WBC熱身賽第二戰:日本全隊13安,以11:4取得勝利。5局3:3平手時大谷盜上二壘,快腿獲得墨國教練賽後讚許。小久保裕紀監督賽後表示「得分之後的幾局也能乘勝追擊,打出日本隊的節奏」,對結果相當滿意。西武外野手秋山翔吾則本場4支3,以猛打賞表現貢獻4分打點。
(影片來源:Youtube頻道「プロ野球&大谷翔平応援 チャンネル」)

https://www.youtube.com/watch?v=RXDikNnELHo
12日日荷WBC熱身賽首戰:大谷翔平於5局敲出個人國際賽首轟。
(影片來源:Youtube頻道「Baseball news」)

(編譯:高子璽)

留下你的意見