速球配滑球 Verlander力壓打者的恐怖武器

Justin Verlander成為今年在多數人眼裡,美聯冠軍戰系列賽的最大看點,95mph(英里/每小時)的速球狂催加上均速遠高於聯盟平均的滑球變化,強大的宰制力讓他在2次先發16局中僅失1分並投出亮眼的K/9值11.81,不僅完投第2戰,Verlander也讓打出3連勝的洋基在第6戰進攻端一籌莫展,而能讓他將2016年美聯賽揚第二的優質表現延續至今,甚至更精進的主因可能與球速再提升及速球與滑球優異搭配有很大的關聯。

Verlander本季的速球均速來到95.2mph,他不僅是本季聯盟平均球速前15快的投手中年紀最大的(唯一超過30歲),這還是他個人過去7年以來最快的一季,球速甚至比他拿下賽揚獎及美聯MVP的2011年還要快,可怕的是,第2戰面對洋基時,Verlander飆到96.1mph,整場速球的平均轉速來到2635轉,與Max Scherzer並列為今年單場平均最快四縫線速球的轉速。

其實Verlander也曾經歷失去球速的黑暗時期,2014年開季前,Verlander傷到核心肌群,過於急躁的復健影響到該有的投球機制,不僅失去球速,投出生涯均速最低的一年,還讓他繳出難堪的成績,其中在該年8月12日對海盜,甚至投出86mph的速球。經過低潮的一季後,Verlander調整再調整,在2015春訓試投投出了讓他自己不敢置信的95mph,這數字給他強大的動力持續進步,2017年的速球均速跟2014、15年相比,至少快了2mph。

2017年,Verlander除了球速回來了,他也繼續沿用他2016年威猛且均速超過88mph的滑球,今年21.6%的使用比例甚至超過去年,成為生涯最高的一季。根據統計顯示,相較2014、15年,Verlander在2016、17年更敢用滑球功擊左打者內角,而面對右打,他則是讓滑球進壘點再向外延伸,同時也壓低角度,換來的結果是打者的壞球追打率上升,揮空率上升,雖然今年例行賽滑球的表現略遜去年,但Verlander在美聯冠軍戰又找到其破壞力,這也讓他在系列賽第6戰中遇上狀況後,使之擔任決勝球的比例升高。

速球配滑球,Verlander真可以將之活用,根據紀錄顯示,Verlander在面對洋基打者時,喜歡先用速球搶好球,當球速領先時,他開始大量使用滑球,一但有投壞球的空間,他會毫不吝嗇使用滑球,直到沒有投壞球的空間時才催速球。

除了速球、滑球以及他過去招牌大曲球,太空人在Verlander加盟時也希望他可以在變速球上做點變化,不僅是調整握法,還要改變配變速球的時機,雖然整體使用率不高,但對付洋基的左打者卻有奇效。未來在世界大賽面對道奇打線時,Verlander除了剛猛的速球,滑球與變速球的適時搭配應能帶來不錯的效應。

此外,Verlander在面對右打的壓制能力也幾乎回歸到生涯的前一次巔峰也就是2011年的水準,對付左投的三振功力也是除了2016年以外的生涯最高。

2017年將是Verlander生涯第三年打進在世界大賽,有三次先發經驗的他,要帶領太空人挑戰季後賽7勝僅1敗的道奇,而Verlander預計將會擔任第二戰先發,如無意外,與他對壘的將是道奇的Rich Hill。FOX體育家族將在FOX體育台/體育三台、官網、App FOX SPORTS PLAY及FOX+等平台上直播。

留下你的意見