世界大賽/太空人 vs. 道奇 投手戰力大比拚

休士頓太空人和洛杉磯道奇將在2017世界大賽碰頭,兩隊之間的決勝點預計會落在投手戰力。乍看之下,道奇無論先發和牛棚的陣容都比較完整,但太空人在美聯冠軍賽向我們展示了他們先發投手群發威時的強大主宰力,同樣不容小覷。

先發戰力上,道奇擁有4名值得信賴的投手,除了王牌Clayton Kershaw,Rich Hill、達比修有、Alex Wood等人也都有不錯的壓制力。Kershaw和達比修預都有6局優質先發的實力,而Hill和Wood雖然續航力不高,但至少能提供4到5局的好投。

過去給人「例行賽一條龍、季後賽一條蟲」印象的Kershaw,還沒擺脫第七局崩壞的奇特弱點,所以道奇可能不會讓他投到第六局之後。不過Kershaw畢竟還是Kershaw,就算近幾個月的表現不比巔峰時期,但6局失3分以內的內容還是可以預期的。

太空人方面,王牌Justin Verlander可說是兩隊中最強的投手,而Dallas Keuchel也具備主宰敵方打線的實力,論前兩號先發,太空人可能佔了一點上風。從下半季開始,Verlander調整出手角度,球威和尾勁都有所增加,投球內容不斷進步,來到季後賽後,他又再提高一個檔次,達到無畏壓力、出場必勝的境界。Keuchel雖然上場先發表現不盡理想,但他只要能把低角度的球控好,就很難被對方打者攻破。

在Verlander和Keuchel之外,Charlie Morton和Lance McCullers Jr.雖然都是名義上的先發投手,但他們可負擔的局數都不長,因此可能要兩人共同負責一場先發,採取美聯冠軍賽第七戰的模式。Brad Peacock也可擔任先發投手,但他最多不能投超過2輪的打線(2輪之後被打擊率暴增),而且前面出賽控球不甚穩定,恐難以被授與重任。

牛棚則是道奇的天下,今年季後賽他們之所以能夠如入無人之境般地接連擊敗響尾蛇和小熊,強大的牛棚戰力絕對扮演關鍵角色。分區系列賽時,道奇牛棚主投11.2局只失3分,到國聯冠軍賽更不可思議,17局投球不僅沒失分,更只被打出5支安打、飆出18次三振。

季後賽轉入牛棚的前田健太,成為道奇在比賽後半段解決右打者的利器;Brandon Morrow則是他們最信賴的強力後援;Tony Cingrani和Tony Watson兩個左手牛的發揮也十分穩定;而終結者Kenley Jansen仍保持大聯盟最強後援投手的身分,道奇領先時派他上場,等同直接獲勝。

相較於道奇牛棚的堅實完整,太空人的牛棚就顯得遜色許多。從分區系列賽起,就可以感覺到太空人總教練A.J. Hinch並不太信任他的牛棚投手,能不用就盡量不用。雖然Chris Devenski、Will Harris、Brad Peacock、Ken Giles等人例行賽都繳出優質的投球數據,但到季後賽他們的控球都十分不穩,無法讓人安心。太空人在世界大賽還是得仰賴Keuchel、Verlander把投球局數拉長,並讓Morton和McCullers Jr.共同分擔一場比賽,延長戰線,試圖讓先發戰力的優勢發揮到極致,並期待打線打出實力,全力求勝。

整體來看,道奇先發到牛棚的陣容整齊度、預期表現,應該都會比太空人好一些。如果道奇打線能夠找到辦法消耗太空人先發投手的用球數,讓他們的先發投手提早退場,戰局可能會很快傾向道奇這邊。道奇的牛棚在世界大賽,可能也是促使他們勝出的關鍵。

留下你的意見