MLB/美聯外卡戰 雙城vs. 洋基 打擊戰力分析

洋基4日將於主場迎戰雙城,這場外卡殊死戰,除了比投手戰力,打線能提供多少火力也是關鍵,全聯盟最會轟的洋基,有著Aaron Judge復活的加持,能否力壓雙城值得期待,但是在洋基9月暴發的同時,雙城卻也能打出水準相當的火力輸出,以下就兩隊打擊火力來分析,

洋基:

洋基9月份拿下20勝8敗,不僅讓外卡第一的位置更加穩固,還逼得紅襪硬是在倒數第二場才在美東封王,其中的關鍵便是Judge擺脫低潮以及Gary Sanchez的穩定輸出。

Aaron Judge(圖片來源:Getty Images)

 

全明星賽後到8月底,Judge的低潮讓外界為洋基捏一把冷汗,上半季曾是聯盟最強打者、曾是洋基進攻主要推進器完全熄火,造就洋基整個8月只打出14勝15敗、低於五成勝率的成績,月初原本跟紅襪只有半場勝差,一個月過後被拉到5場差距。

讓洋基振奮的是,Judge及時在9月調整回來,在面對死穴,也就是高球搭配外角低滑球(或卡特)的高低組合,Judge更加嚴謹面對,換來的結果是單月.311/.463/889的恐怖三圍,外加15轟及28次保送上壘。

談到洋基打擊,就不能不提Judge後面的那一棒,也就是他的學長Sanchez,2016年打出驚奇表現的Sanchez在本季上半季略為起伏,不過在8月學弟熄火的同時,他又成為隊上最穩定的打者,單月貢獻12發全壘打及26分打點,9月的全壘打數雖下降,但打擊率及上壘率都穩定提升。

Gary Sanchez(圖片來源:Getty Images)

 

Judge及Sanchez今年為洋基貢獻85發全壘打及204分打點,在全聯盟中心打線的組合裡,他們有前五名的實力,但不只這兩人,洋基全隊的進攻能力在全聯盟實屬頂尖,包含打出生涯年的Didi Gregorius及Brett Gardner,洋基總共有7人轟出15發全壘打,全隊以241發全壘打傲視全聯盟,團隊打擊三圍.262/.339/.447也都是聯盟前段班,全隊貢獻27.9 WAR僅次於太空人及國聯的道奇。

雙城:

論打擊,雙城也算是前段班,24.2 WAR在美聯排名第4,團隊打擊三圍略遜於洋基,雖然全壘打數206在聯盟只算中段班,但隊上能打全壘打的球員並不少,除了連兩年都轟出30發全壘打的二壘主砲Brian Dozier,Eddie Rosario及Eduardo Escobar也都能適時給予一擊。上半季大放異彩的Miguel Sano雖然因受傷要從板凳出發,但他強大的火力亦不容小覷。

雙城有三位打者wRC+破百,最高者為124的Dozier,Rosario及Mauer皆為116。

本季是Mauer自2014年從捕手轉一壘手以來,首次單季打擊率突破3成,主要的原因在於他選球技巧更加卓越,本季Mauer追打壞球的比例降到百分之二十以下,排行聯盟第15名,不僅如此,12.7的揮空三振率是聯盟第五低。雖然Mauer全壘打並不起眼,但打擊三圍持續成長,安打數、二壘打及打點數都是2014年以來最高。

Joe Mauer(圖片來源:Getty Images)

 

值得注意的是雙城的超級大物Byron Buxton,Buxton帳面上的數字並不是很好看,但下半季的他才真正打出價值,不僅繳出.300/.347/.546三圍,8、9月大量打出全壘打,下半季突飛猛進的Buxton能否將打擊火力延續到這一戰將是關鍵。

不僅火力提升,Buxton的防守更是一絕,憑藉著優異的速度與判斷力,Buxton本季可以比一般外野手多抓24個出局數,大聯盟每晚的四星及五星級守備中,Buxton是常客中的常客,總共上榜29次,也因為Buxton這「外野大鎖」的關係,雙城外野合計守下的出局數是聯盟之最。

Byron Buxton(圖片來源:Getty Images)

講到全壘打,就要提一下雙方先發投手對全壘打的「抵抗力」,Luis Severino的HR/9值為0.98,在聯盟先發投手中屬前段班,但在主場挨轟率偏高,至於雙城先發投手Ervin Santana的1.32屬後段班。

整體而言,雙城團隊火力雖略遜洋基,但在一場定生死的外卡戰中,有經驗的老將或許較年輕選手更具抗壓性,雙城的Dozier及Mauer能不能帶領陣中年輕人對抗洋基亮眼的投手群是關鍵。至於洋基,Judge的復活絕對是一大喜事,不過主砲的都是年輕人的洋基能否抵住壓力,亦值得觀察。FOX體育台將在台灣時間10月4日(三)早上8點於FOX體育台、體育三台及FOX體育官網為您呈獻雙城及洋基的美聯外卡賽。

留下你的意見