不可思議的一年 回顧大聯盟驚奇的2017賽季

大聯盟2017年例行賽邁入尾聲,回顧一整年的賽事和球季發展,ESPN的資深棒球作家Sam Miller特別整理了一系列大聯盟過去115年來相當少見、令人眼睛為之一亮,或令人百思不得其解的神奇情節,讓球迷一同回味咀嚼。以下請看本站的摘要整理。

一、今年大聯盟的最佳球員之一Jose Altuve,竟然是全聯盟最矮的球員(168公分)。雖然棒球並非講求身高的運動,但在頂級的棒球最高殿堂賽場上,能成功站穩先發位置並且打出佳績的170公分以下球員還是非常少見,原因之一是身材矮小的球員在大部分球探眼中都是最早被篩選掉的選項。由此可見,Altuve的成就更顯難得。

Judge(左)和Altuve(右)兩人身高差了約33公分,卻都能有機會競逐美聯 MVP。(圖片來源:gettyimages)

二、另一個大聯盟最佳球員候選人Aaron Judge,卻是全聯盟最高的野手(201公分)。不可思議的是,Judge在今年春訓時,還只是一名要靠春訓表現競爭大聯盟出賽機會的邊緣球員,任誰也沒料到他會在數個月後立刻竄升為棒壇的頂級巨星。

三、今年大聯盟有多達10名菜鳥敲出單季20轟,在此之前,大聯盟從來沒有一季,出現超過6名菜鳥打出20支以上全壘打。美聯和國聯的新秀單季全壘打紀錄,也在今年分別被Judge(52支)和Cody Bellinger(39支)打破。

四、今年紅襪陣中打擊表現最出色的兩名選手,竟然是球季中後段才加入他們大聯盟陣容的新同學Eduardo Nunez和新秀Rafael Devers。原本三壘手是紅襪打線今年上半季最大的弱點,但來到下半季卻有著天壤之別的變化,當然我國旅美好手林子偉在這過程中,也有所貢獻。

五、雙城是史上第一支前一季例行賽吞下百敗,卻在隔年就扭轉頹勢打進季後賽的球隊。雙城管理階層在交易大限前開啟賣家模式,送走先發投手Jaime Garcia和終結者Brandon Kintzler,但雙城球員卻能在連制服組都無法有任何把握的情況下,逆勢搶下第二張外卡,實屬不易。他們的游擊手Jorge Polanco在七月份時,是全聯盟打擊最差的球員,打擊三圍只有.078、.158、.118,沒想到隔一個月卻成了幾乎是全聯盟單月打得最好的球員,打擊三圍衝到.373、.413、.686。

六、響尾蛇終結者Fernando Rodney,從4月到7月的逐月表現落差極大:4月,10局投球、防禦率12.6;5月,9.2局投球、防禦率0;6月,9局投球、防禦率0、沒被敲安打;7月,5局投球、防禦率9。

七、道奇隊今年的戰績起落猶如坐雲霄飛車。他們先是在七八月打出史上最佳的戰績之一(一度31勝5敗),卻馬上在八月底、九月初繳出史上最慘的戰績之一(一度17戰16敗)。不過他們本季還是累計超過百勝,仍是一支戰力堅實的勁旅。

八、印地安人本季打出破美聯紀錄的22連勝。連勝期間,內野手Jose Ramirez繳出.423、.462、.944的驚人打擊三圍,打出本季第50支二壘安打,同時在美聯的壘打數和長打數2個項目上都取得領先。有趣的是,他是美聯第二矮的每日先發球員(175公分)。

九、紅人隊的Scooter Gennett在今年6月6號敲出單場4響砲,這僅僅是大聯盟第16次發生單場4響砲的壯舉。在此之前,Gennett生涯從來沒有在一個月內打超過4支全壘打。

十、紅襪終結者Craig Kimbrel本季的平均被擊球初速最高(91.4英里),但是他的平均每局被上壘人次WHIP值卻是全聯盟最低(0.68)。