史上僅第五人! 老虎工具人締造「完全守備」

底特律老虎工具人野手Andrew Romine,今天(1日)締造歷史,成為大聯盟史上僅第五位達成單場比賽守完場上9個守備位置的球員。老虎也在他今天的全能發揮下,以3:2擊敗明尼蘇達雙城。

現年31歲的Romine,本季在老虎陣中原本就擔任超級工具人角色,在這場比賽之前,他除了捕手之外,其他包括投手在內的位置都上場負責過。本役他完成生涯首度的捕手出賽,同時守完場上其他守備位置一輪,甚至還當投手解決1名打者,完成「單場完全守備」的壯舉,成為自2000年10月1日Shane Halter以來的第一人。

17年前Halter達成單場完全守備時,老虎總教練Brad Ausmus正好是Halter的隊友,親眼見證到Halter締造特殊紀錄。2年前,Ausmus就認為幾乎所有位置都能守的Romine,有能力挑戰同樣的事蹟,只是一直苦無機會讓Romine嘗試。今天這場例行賽程邁入尾聲的比賽,對早已無緣季後賽的老虎,以及已經確定拿下第二張外卡的雙城來說,都沒什麼太大意義,因此提供Romine一個可以創造紀錄的發揮舞台。

「我現在只是為球隊的獲勝感到開心。」Romine賽後受訪時表示:「我相信過一陣子我才會感受到達成紀錄的愉悅感,或者也可說是一種釋放壓力的感覺。我很享受這場比賽。」

Romine(右)本季在一壘、二壘、三壘、中外野都守超過20場比賽,是名副其實的多功能工具人。(圖片來源:gettyimages)

Romine以左外野手的身分抓下這場比賽的第一個出局數,並在最後以一壘手的身分拿下最後一個出局數。「其實有可能這場比賽的27個出局數都由我抓下。第一個跟最後一個出局數,都是我用念力讓他們打向我這邊的。」Romine開玩笑地表示。

Romine今天從左外野開始,先守完一輪外野,第四局則轉守三壘,接下來兩局分別調到游擊和二壘防區。七局他戴起捕手裝備蹲補,為投手Blaine Hardy接捕4名打者後,才回到二壘。第八局Romine變成投手,解決強打Miguel Sano,他的最快球速達到87英里(140公里)。Sano出局後,Romine轉守一壘,完場單場守完9個位置的「完全守備」成就。

Romine的妻子、母親和其他家人,都在球場見證他締造紀錄的每一刻。「家人能跟你分享這種特殊的時刻,真的很棒。我很開心他們都能到場,特別是
在可能有天候因素攪局的情況下,大家還是能準時趕到。」

原本Ausmus打算讓Romine在例行賽最終戰挑戰完全守備的紀錄,但最後因為明天(2日)氣象預報可能會下雨而改變計畫,改提前一天讓他挑戰。Romine最初希望可以在老虎主場球迷面前締造這項紀錄,但因為老虎本季最後的主場例行賽距離球季結束還太遠,可能會造成不良觀感,所以這個想法後來被球隊否決。

Romine加入Bert Campaneris、Cesar Tovar、Scott Sheldon和Halter的行列,成為史上唯五擁有完全守備資歷的球員。

 

在今天以前,Romine本季還曾在7月26日登板,當時他上場收拾球隊2:16大幅落後皇家的殘局。(圖片來源:gettyimages)

相較於老虎總教練Ausmus的大力支持,雙城總教練Paul Molitor就不是那麼熱衷於完全守備的噱頭,他賽前說道:「我不是很支持這種作法。但我想當一支球隊處在像老虎隊目前的情況(已經確定無緣季後賽),或許可以這麼嘗試一下。這並不是什麼很厲害的事情。我想他(Romine)應該想做這件事很久了吧。」