小熊3:2險勝留生機 71年主場世界大賽首勝

美國職棒世界大賽第5戰,芝加哥小熊在王牌Jon Lester和終結者Aroldis Chapman傾全力一搏的率領下,以3:2驚險擊敗克里夫蘭印地安人,拿下世界大賽第2勝,也是自1945年以來,首次在主場取得世界大賽的勝利,雖然系列賽仍以2勝3敗落後,但留住一線生機。印地安人還保有冠軍聽牌的優勢,第6戰將回到主場Progressive Field,勢必將不顧一切在地主球迷面前搶下總冠軍金盃。

連2場先得分球隊落敗 Chapman小熊救世主

此役印地安人先馳得點,2局上靠著近況不錯的三壘手Jose Ramirez敲出陽春砲,取得領先。但小熊4局下還以顏色,單局敲出5支安打,其中有4支串連在一起,包含Kris Bryant的陽春砲,另外老將David Ross的高飛犧牲打再添保險,小熊一口氣拿下3分,逆轉戰局。

就憑藉這3分,還有王牌Lester和火球男Chapman的封鎖,小熊收下71年來首次的世界大賽主場勝,並把戰線延長至第6戰,屆時兩隊將於印地安人主場Progressive Field再燃戰火。這也是繼第4戰的小熊之後,本世界大賽第2次,先馳得點的球隊遭逆轉吞敗。

「我覺得我們在這場瀕臨淘汰的戰役,都拿出了最佳表現,在球場上做好該做的事。希望我們可以再拿下第6戰,因為第7戰什麼事情都有可能發生。」Bryant賽後說道。

Lester今天投出6局失2分的優質先發,表現不俗,但小熊的勝利很大一部分得歸功於終結者Chapman。小熊總教練Joe Maddon在戰局非常緊繃的情況下,於7局上1人出局時就押上Chapman,可說是破釜沉舟只為求勝。Chapman沒有辜負教練團和Wrigley Field現場將近42000名球迷的期待,均速達101英里(162.5公里)的火球連發,鎮住了笑臉人打線,用42球投完最後的2.2局只被敲1支安打,飆出4次三振,沒有失分,為小熊守住關鍵的一勝,也拿下職業生涯在世界大賽的首次救援成功。2.2局是自「瘋邦」Madison Bumgarner於2014年世界大賽第7戰的5局救援之後,最長的救援成功局數。

Chapman賽後表示:「比賽開打前的下午,Maddon和我談了一下。他問我如有需要,可不可以在第7局就登板,我回答他:『我已經準備好了,沒問題。』無論他希望我何時登板、投多長局數,我都能應付。」

小熊4下大反撲 安打有效串連攻3分

印地安人在2上靠Jose Ramirez的陽春彈首開記錄,原以為氣勢很快地又要倒向笑臉人這邊,但暴力熊打線終於在4局下甦醒。

經歷前10名打者有5名遭到印地安人先發投手Trevor Bauer三振的窘境後,小熊4下首名打者Bryant掌握到Bauer一顆內角偏紅中的速球,一棒將球扛出左中外野,形成一發陽春砲,追平比數。隨後Anthony Rizzo、Ben Zobrist和Addison Russell連3棒敲出安打,其中Rizzo擊出的是一記右外野方向的二壘安打,幫助球隊攻下第2分,反超前笑臉人。老捕手Ross在1出局後,再補上一支高飛犧牲打,替球隊添得保險的第3分。

事後證明,這第3分非常重要,因為印地安人在6上靠著Rajai Davis的安打和盜壘,以及Francisco Lindor的適時安打,追回1分。要不是有保險分,小熊無法在比賽後半段單靠Chapman的壓制贏球。第4局的火力釋放也是小熊久違的安打串連攻勢,本役團隊擊出的7支安打中,就有5支集中在這一局。

「我的感覺很好。」今天主投4局飆7K失3分的Bauer,賽後談自己的投球內容時說:「除了那顆在沒有好球3壞球時,對Ben Zobrist的失投(紅中速球被擊成安打),其他的球我都有控在想要的位置,只是小熊打者都打得很好。有時候,即便你投得好,結果也不一定是好的。我有讓3名小熊打者追打偏差很多的壞球,通常出現這種情形時,結果都不會太差,但今晚的結果顯然並不理想。」

印地安人持續用跑壘考驗Lester

笑臉人這場比賽延續系列賽首戰的策略,針對Lester不擅控管壘上跑者的弱點做攻擊。6局上,印地安人的兩大快腿Davis和Lindor,都在壘上試圖擾亂Lester的思緒和投球。Davis擊出一壘安打後,順利盜上二壘,隨後靠著Lindor的安打奔回本壘得分。

CHICAGO, IL - OCTOBER 30: Jon Lester #34 of the Chicago Cubs reacts after pitching in the fifth inning against the Cleveland Indians in Game Five of the 2016 World Series at Wrigley Field on October 30, 2016 in Chicago, Illinois. (Photo by Jonathan Daniel/Getty Images)

在壘包上時,Davis不斷來回踱步或做假動作試探Lester,並盡可能拉長起跑前的離壘距離,令Lester投得心神不寧。不過印地安人還是有吃鱉的時候,Lindor打回Davis之後也想盜二壘,但最終慘遭小熊鐵捕Ross的快傳阻殺。

印地安人得點圈打擊率不及格 種下敗因

印地安人本場比賽不乏得分機會,但得點圈有人時的打擊發揮實在不佳,總計10打數只敲出1支安打,種下輸球的主因。5上,Carlos Santana一上來就從Lester手中掃出二壘安打,但接下來3名打者都無功而返。7上,印地安人也有2人出局、一二壘有人的進攻機會,但同樣沒有建樹。

in Game Five of the 2016 World Series at Wrigley Field on October 30, 2016 in Chicago, Illinois.

8上,Davis的快腿發威,敲出安打後再盜上二壘,創造得分契機,2出局後甚至盜上三壘,無奈主力打者Jason Kipnis和Lindor都沒能適時發揮,始終無法抹去落後小熊的那1分差。值得一提的是,Davis本役3次盜壘嘗試全部成功,徹底發揮他在壘包間的破壞力,無愧本季例行賽美聯盜壘王的盛名。

小熊整體攻擊仍不佳 防守出色成關鍵

小熊此役的整體打擊發揮其實還是不好,除了第4局的安打串連,幾乎沒有其他攻勢,而且他們還是找不到推派強打Kyle Schwarber上場代打的時機,使他連2場都沒有打擊的機會。小熊能夠驚險拿下第5勝,Chapman的主宰之外,穩當的守備是另一個關鍵。

小熊第4戰因Bryant的2次傳球失誤,受到重傷害,來到第5戰,他們的防守端沒再出差錯,表現穩定,並且出現一些值得被剪成精彩花絮的守備演出。2上,捕手Ross和一壘手Rizzo共同合作接住了一顆靠近一壘側休息區的界外飛球,Ross先是在攝影機前方伸手去撈球,球落進他手套卻又彈了出來,幸好機警的Rizzo老早跑到一旁,見球從Ross手套彈開,隨即用手去抓球,而球在Rizzo左手上一顆星反彈後,才終於落入他右手的手套,形成出局。

季後賽打擊低迷但守備功夫了得的右外野手Jason Heyward,本役也有精彩的守備表現,3上在右外野觀眾席的牆邊上演美技接殺,左手扶在牆緣上,將身體撐起,右手則往另一側伸出,接住行進方向受強勁風勢影響的飛球。被接殺的打者、印地安人投手Bauer,看見這個美技,也不得不露出苦笑、拍手肯定Heyward的卓越演出。

印地安人總教練Terry Francona賽後也表達他對小熊的尊敬,說道:「有時候你也必須肯定對手的能力,為他們好的表現鼓掌。我覺得我們今天沒有輸給自己,是他們紮實地打敗了我們。」

印地安人沒用到Miller

這場比賽雙方總教練都毫不保留,皆在第7局就讓終結者打卡上班,小熊的Chapman投完2.2局沒失分,鎖定勝局,而印地安人的Cody Allen則是在1.2局的投球中飆出4K,不讓小熊領先擴大。
值得注意的是,雖然印地安人動用3名牛棚投手,才為投4局被敲6支安打的先發Bauer完成收尾,但他們沒有動到後援主力Andrew Miller。這代表在第6戰前,包含今天,Miller可獲得2天的充分休息,第6戰能夠為印地安人負擔更長的局數,作先發投手最大的後盾。

世界大賽第6戰,兩隊將回到印地安人主場Progressive Field,印地安人將推派第3戰表現傑出但只休息3天的Josh Tomlin登板先發,而小熊則將讓充分休息的Jake Arrieta掛帥。到底印地安人能不能在自家球迷面前獲勝,拿下暌違將近70年的總冠軍,還是小熊能把戰線拉到定生死的第7戰呢?敬請鎖定FOX體育台和FOX體育3台,從台灣時間11月2日上午7:30起,為各位帶來的賽前報導和現場直播!

(編譯 李秉昇)

留下你的意見