日本火腿屢創紀錄 廣島盼延續主場優勢

29日,七戰四勝制的日本大賽來到第6戰。戰績維持2勝的廣島東洋鯉魚隊將回到自己家,3連敗後在馬自達球場面對北海道日本火腿鬥士隊,全力阻止日本火腿拿下相隔10年的「日本一」封號。

(圖片說明:西川遙輝第5戰擊出再見滿貫砲後,被隊友淋水慶祝)

第6戰先發投手與第2戰同組合
先發投手方面,廣島將再次推出央聯勝投王野村祐輔,日本火腿則是增井浩俊掛帥先發,與系列賽第2戰相同組合。野村例行賽16勝3敗,防禦率2.71,第2戰先發時主投6局失1分;增井本季10勝3敗,防禦率2.44,第2戰時主投5.1局,被敲5支安打、失4分(2分自責分)。

即將於本系列賽後引退的廣島老將黑田博樹,於第3戰先發時,投到第6局後便因右小腿抽筋退場,被問及是否可能於第7戰上場時,黑田也做出自我評估:「我的感覺上完全沒問題。」針對黑田以及剛拿到本季日職投手最高榮譽澤村賞的洋投Kris Johnson,廣島投手教練畝龍實則表示將依兩者屆時狀況而定,不排除登板的可能性。

大谷翔平於第1戰即銜命登板,主投6局失3分,優質先發吞敗,第6戰則將待機,不排除中繼或甚至再度以守護神身分上場的可能。而對於再次作客廣島,大谷翔平表示不論自己投或不投,將以目前三連勝的氣勢在廣島拿下比賽。

日本火腿屢創紀錄
27日,日本火腿外野手西川遙輝在9局下滿壘2人出局時,從廣島守護神中崎翔太手上敲出滿貫砲,不但終止了本身18個打席無功而返的安打荒,也為今年高潮迭起的日本一系列賽寫下最戲劇性的一刻。西川本季例行賽打擊率位列洋聯第二,達.314,在札幌主場最後一戰的滿貫砲也確實證明了自己的身價。

西川遙輝是日本大賽史上第二人擊出再見滿貫砲的球員,睽違24年,第一人為1992年養樂多燕子隊的杉浦享(之前登錄姓名為「杉浦亨」),當年40歲的老將杉浦以代打身分敲出。西川遙輝也是日本大賽史上轟出滿壘全壘打的第18人,在日本火腿隊史上則為第1人。

此外,日本火腿於第3戰時,大谷翔平敲出再見安打。連同今年在內,日本一系列賽共出現四次單系列賽兩次再見比賽的紀錄,前三次為1983年巨人、1992年養樂多以及2003年阪神。日本火腿則首開洋聯先例。

三連敗 廣島地區收視率仍全國最高
廣島當地平均收視率方面,前兩戰有53.8%之譜,黑田先發的第3戰更來到59.8%。之後第4、5戰分別為48.6%與44.4%,儘管隨著三連敗而走跌,但仍分別高於主場所在札幌的35.1%與34.8%。關東地區方面,前5戰收視率為13.8%至18.5%不等。

廣島盼延續主場高勝率優勢
廣島回到主場,當地機場約500名球迷熱情接機。週六背水一戰,黑田指出:「主場幾乎只有廣島球迷,這是非常大的優勢。」老將新井貴浩稱將抱著必死的決心之外,系列賽曾連3戰開轟的洋砲Brad Eldred則表示不限全壘打,想為球隊帶來任何貢獻。

日本一系列史上,廣島於主場成績總計為12勝10敗1和,連同舊主場廣島市民球場的1991年第4戰開始算起,在主場目前為4連勝。本季主場成績則為49勝20敗1和,勝率.710,相當亮眼。

(編譯:高子璽/李秉昇)

留下你的意見