84歲印地安人球迷 回憶1948年奪冠榮景

今年打進世界大賽的克里夫蘭印地安人,上一次奪冠已經是遠在1948年、國民政府遷台以前的事情了。絕大多數的球迷,都無緣親眼見證印地安人上次拿下冠軍的榮景,所以也難以體會成為大聯盟冠軍隊的滋味是什麼,不過對現年84歲的資深印地安人球迷Pete Shimrak來說,那是一段他親身參與且永生難忘的回憶。

「那是我人生中第一個完美的夏天。」Shimrak回憶道。

1948年10月10號,當年僅16歲的Shimrak看完世界大賽第5戰,步離球場時,他完全沒料到接下來的60餘年,印地安人都拿不了冠軍。印地安人不是沒有機會,他們曾在1954、1995和1997年重返世界大賽,卻都鎩羽而歸,無功而返。

雖然年事已高,但Shimrak回想起神奇的1948年時,仍然精神奕奕。那個時候,他才剛學會開車,他的父親特別給他一些零用錢,讓他去買世界大賽的門票。那年,印地安人的先發輪值由名人堂強投Bob Feller和Bob Lemon領軍,打線也擁有美聯首位黑人球員Larry Doby、名人堂內野手Lou Boudreau、Joe Gordon等優秀球員,季末因此以97勝58敗戰績,強勢拿下美聯冠軍,晉級世界大賽。

(Original Caption) Before the doubleheader between Cleveland Indians and the Yanks started today, Bob Feller, Cleveland pitching star of all-star ducking fame posed with manager-shortstop Lou Boudreau and pitcher Gene Bearden. Feller is scheduled to start against the Yanks tomorrow night. In picture, left to right are Bearden, Boudreau, and Feller.

由左至右,投手Gene Bearden、游擊手Lou Boudreau、投手Bob Feller。

Shimrak記得世界大賽第4戰,他坐在克里夫蘭球場的右外野邊線附近,和現場超過80000人的群眾,一起為心愛的地主球隊加油。「我就坐在一壘後方靠近右外野的觀眾席附近。整座球場滿滿都是人。那時候場邊有圍籬,可以看到外面都是人,站著看球。」

那場比賽,Shimrak看見Doby從波士頓勇士的投手Johnny Sain手中敲出全壘打,也看著他們以2:1拿下勝利。「那些比賽,我到現在還是記得清清楚楚。」Shimrak說。

隔天,第5戰,印地安人王牌Feller登板,但他表現不佳,投6.1局失7分,讓勇士以11:5贏球。3天前才登板先發的名人堂投手Warren Spahn於第4局登板救援,替勇士守住最後的5.2局。「我那時候超生氣的,因為Feller竟然沒有贏。我真的非常希望他能贏球。他絕對是我這輩子看過最強的投手。」Shimrak說。印地安人輸掉第5戰後,第6戰在波士頓擊敗勇士,拿下當年的世界大賽冠軍,為隊史的第2座。

Shimrak於1970年代成為印地安人的小股東之前,曾在1959年開設一家小公關公司。在公關界發展的Shimrak,獲得和時任印地安人球員Tito Francona見面的機會。覺得這個姓氏很熟悉嗎?沒錯,Tito Francona正是現任印地安人總教練Terry Francona的父親。

Shimrak表示:「公司成立不久的頭幾個客戶,包含Johnson鞋油公司,他們希望我能帶著3名球員,去廣播電台、電視台和報社,宣傳他們的鞋油。當時的其中1名球員,就是Tito。」

CLEVELAND, OH - OCTOBER 6: Former Cleveland Indians player and father to manager Terry Francona, Tito Francona celebrates after throwing out the ceremonial first pitch prior to Game 1 of ALDS between the Boston Red Sox and the Cleveland Indians at Progressive Field on Thursday, October 6, 2016 in Cleveland, Ohio. (Photo by Joe Sargent/MLB Photos via Getty Images)

Terry Francona(左)和父親Tito Francona(右)感情非常好。

順著這個話題,記者問Shimrak怎麼看現在的總教練Terry Francona。Shimrak稱Terry Francona為「Tito的兒子」。「我們很幸運,能由他(Terry Francona)來當總教練。Tito的兒子很聰明,而且他知道2件事:怎麼管人、怎麼帶好球隊。Dolan家族(印地安人隊的擁有者)做得真的很棒,找來Terry Francona,又簽下Mike Napoli和Rajai Davis等球員作補強。」

當記者請Shimrak談今年的印地安人時,他不禁露出開心的微笑,也發表了對印地安人經過重重難關才好不容易打進世界大賽的想法:「這正是美國歷史偉大的原因。無論環境多麼險惡,都永不放棄。今年的印地安人印證了這個精神。」

經過長達68年的等待,Shimrak衷心企盼能再次見證印地安人贏得冠軍。「我心愛的印地安人終於重返世界大賽,而我也活到了今天才得以親眼目睹這一切。」Shimrak說。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見