不可思議的2016季後賽 驚奇紀錄一覽

大聯盟季後賽即將進入最後高潮——世界大賽,代表前面的外卡殊死戰、分區系列賽、聯盟冠軍賽等將近30場比賽,都已畫下句點。在今年這麼多場精彩的季後賽賽事中,不乏許多令人出乎意料的表現、難得一見的演出,也發生很多不可思議的事件,累積相當多特別的數據。展望接下來眾人引頸企盼的世界大賽之餘,就讓我們一起來回顧今年季後賽各種令人印象深刻的點點滴滴。(資料來源:ESPN)

印地安人

克里夫蘭印地安人在美聯分區系列賽,以3連勝之姿橫掃波士頓紅襪。系列賽首戰,兩隊敲出多達6發全壘打,而且全都是陽春砲。這是季後賽史上第1場出現6發陽春砲的比賽,也僅僅是印地安人主場Progressive Field史上第3次發生這種情形。前2次分別出現在2013和2004年。

印地安人在紅襪主場Fenway Park完成橫掃,為隊史第7次在客場取得季後系列賽優勝,晉級下一輪。這7次中,有4次是在波士頓完成,包括他們上一次拿下世界大賽冠軍的時候。1948年,印地安人就是在波士頓勇士的主場抱走世界大賽冠軍。

美聯冠軍賽最有價值球員Andrew Miller,在系列賽首戰面對5名打者,將他們通通三振。他是季後賽史上第4名達到這個成就的投手,上一位是2005年的Kelvim Escobar,不過Escobar當時不僅被打全壘打,還吞下那場比賽的敗仗。Miller季後賽到目前為止累積的21K,在印地安人隊史單次季後賽的三振榜上,僅次於昔日先發投手Orel Hershiser(35K)和Jaret Wright(25K)。

游擊手Francisco Lindor在分區系列賽首戰轟出全壘打,為球隊攻下的2分,是印地安人該役的全部分數。這是印地安人隊史第2次有人在季後賽的勝利中,包辦所有攻下的分數。1997年印地安人拿下美聯冠軍的那場戰役,時任二壘手Tony Fernandez敲出陽春砲,攻下全場唯一的1分。Lindor接著在第2戰打回勝利打點,為隊史繼1997年的David Justice之後,第2位在同一個季後系列賽的第1戰和第2戰都打回勝利打點的球員。

小熊

國聯分區系列賽,先發投手Jake Arrieta和後援投手Travis Wood,分別在第2戰和第3戰敲出全壘打。小熊成為大聯盟史上僅第3支,在同一季後賽出現2支投手全壘打的球隊,前2支分別是1970年的巴爾的摩金鶯和1924年的紐約巨人。Arrieta敲出的3分砲是大聯盟季後賽史上,自1978年國聯冠軍賽Steve Carlton從Don Sutton手中敲出3分全壘打後,第1發由投手擊出的3分紅不讓。Wood則成為小熊隊史自2006年的Carlos Marmol以來,第1位敲出全壘打的後援投手。

終結者Aroldis Chapman在分區系列賽第4戰第9局登板,用3次三振投出一個完美的三上三下,順利守成,讓小熊在客場擊敗舊金山巨人。季後賽史上的客場晉級賽(贏球就能晉級)中,只有名人堂投手Jim Palmer曾在1971年的美聯冠軍賽完成相同的壯舉。

先發投手Jon Lester在國聯冠軍賽首戰上場打擊時,選到2次保送。小熊隊上一次有投手在主場選到2次保送,得追溯到1990年9月8號的先發投手Rick Sutcliffe。

小熊在國聯冠軍戰被完封2次後,在第4戰攻下10分還以顏色。這是他們自1956年7月以來,首次在同一個系列賽中,先被完封2次,然後再回敬對手兩位數的分數。那場比賽也是小熊自1999年5月以來,首次在道奇球場攻下雙位數的分數。

國聯冠軍賽第6戰的前5局,小熊局局都敲出長打,為季後賽史上第4次發生,也是自2004年以來的第1次。同一場比賽,洛杉磯道奇只有4人上壘,其中1個被牽制出局,另外3個則被3次雙殺打封殺,這讓小熊成為本季第1支在一場比賽只面對最少27名打者的球隊。季後賽上一次有球隊在一場比賽面對最少27名打者,得追溯到1956年10月8日,當時紐約洋基的先發投手Don Larsen面對布魯克林道奇,投出大聯盟季後賽史上唯一的完全比賽。

本屆季後賽其他特殊紀錄:

    • 巨人三壘手Conor Gillaspie在國聯外卡殊死戰第9局敲出打破0:0僵局的3分砲。這是巨人隊史自2000年7月28日的Rich Aurilia之後,首支在9局擊出的突破0:0僵局的全壘打,也是隊史在季後賽的創舉。
    • 道奇游擊手Corey Seager在分區系列賽前3戰的第1局都有打點,這僅是季後賽史上的第2遭。第1次發生是在1979年的美聯冠軍賽,由加州天使隊的Dan Ford締造。
    • 道奇替補捕手Carlos Ruiz在分區系列賽第3戰代打,敲出2分砲。這是道奇隊史自1988年Kirk Gibson在世界大賽敲出的傳奇全壘打之後,季後賽首支帶有2分打點(含)以上的代打全壘打。
    • 巨人外野手Denard Span是巨人隊史自1923年的Irish Meusel之後,首位在季後賽單場敲出三壘安打和二壘安打的球員。
    • 道奇一壘手Adrian Gonzalez是道奇隊史自1938年的Dolph Camilli之後,首位以陽春砲率領球隊在Wrigley Field以1:0打敗小熊的球員。
    • 德州遊騎兵連2季在客場慘遭淘汰,為大聯盟季後賽史上的第3次,前2次分別是2013-2014年的道奇(在聖路易被淘汰)和2000-2001年的西雅圖水手(在紐約被淘汰)。 
    • 華盛頓國民和道奇的分區系列賽第4戰,出現5次觸身球保送,為季後賽史上的頭一遭。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見