Kershaw慘遭暴力熊狠咬 小熊晉世界大賽

國聯冠軍賽第6戰,賽前以3勝2負佔有聽牌優勢的芝加哥小熊,回到主場棒打洛杉磯道奇王牌Clayton Kershaw,前5局就從他手中攻下5分奠定勝基,加上自家先發投手Kyle Hendricks繳出7.1局無失分的精采投球內容,小熊終場以5:0完封道奇,睽違71年再次拿下國聯冠軍。系列賽表現傑出的二壘手Javier Baez和先發投手Jon Lester,賽後共同獲得系列賽最有價值球員的殊榮。

對命運多舛的小熊球團而言,這場勝利意義非凡,也得來不易。企盼球隊打進世界大賽多年的小熊球迷,橫跨多個世代,終於等到球隊殺進有「秋季經典」之稱的世界大賽。在小熊終於確定打敗道奇的那刻,不只整個主場Wrigley Field陷入沸騰,整座芝加哥市都沉浸在一片狂喜之中。這是小熊自第二次世界大戰剛結束不久的1945年10月之後,首度獲得國聯冠軍,打進世界大賽,而上一次小熊拿下冠軍金盃,已是遠在清朝光緒年間的1908年了。

「我從春訓第1天起就一直跟球員說,我們不需要去管現在是哪一天,每一場比賽都拿出相同的態度和表現就對了。你不應該因為現在是某個特別的時間點就改變打法。你希望即便到10月份,球員還是可以打得像在例行賽時那樣。」小熊總教練Joe Maddon賽後受訪時說。小熊這個系列賽一度以1勝2敗落後道奇,但他們的平常心和永不放棄的態度,讓他們得以逆轉頹勢。

小熊棒球事務總裁Theo Epstein則說:「從加入小熊的那天起,Maddon就付出全力,做得真的很好。他改變了1支大聯盟球隊的文化。我們很高興整支球團從小聯盟由下而上的正面力量發酵,但將球隊的理念在大聯盟層級貫徹實現,我相信業界沒有人能比Maddon做得更好,他讓球員能夠放鬆打球、做自己,然後專心致志。」

CHICAGO, IL - OCTOBER 22: President of Baseball Operations for the Chicago Cubs Theo Epstein is interviewed after the Chicago Cubs defeated the Los Angeles Dodgers 5-0 in game six of the National League Championship Series to advance to the World Series against the Cleveland Indians at Wrigley Field on October 22, 2016 in Chicago, Illinois. (Photo by Jamie Squire/Getty Images)

「我們達到了今年預設的目標。Maddon的領導能力對我們的年輕球員來說至關重要,使他們穩定下來,打出像他們今天晚上的佳績。」Epstein表示。

暴力熊打線發威 書僮5局失5分

上次面對「書僮」Kershaw被完封的小熊,本役再次遭遇勁敵,賽前顯然做足功課,並在球場上做出進攻策略的調整,展現與國聯冠軍賽第2戰大相徑庭的打擊火力,前兩局就展開猛攻。1局下,Kershaw才投7球,就接連被開路先鋒Dexter Fowler和二棒Kris Bryant,敲出右外野的場地二壘安打和右邊方向的短程安打,失掉第1分。

開局狀況不佳,守備也不幫忙,道奇左外野手Andrew Toles在處理Anthony Rizzo擊出的飛球時發生離譜漏接,讓原本在一壘的Bryant攻佔三壘,Rizzo則一口氣跑上二壘。隨後小熊四棒Ben Zobrist擊出高飛犧牲打,為球隊打進第2分。小熊光在這局,就敲出和6天前面對Kershaw七局投球一樣多的安打量(2支),而他們先馳得點也猶如吞下定心丸,因為這個系列賽中,先取得領先的球隊最後都順利贏球。

2局下,暴力熊打線緊咬Kershaw不放,於第4戰覺醒的游擊手Addison Russell手感持續發燙,將Kershaw一記失投的滑球送到左外野,形成二壘安打;2名打者之後,前2戰單場各敲2安的Fowler再補上適時一擊,敲出穿越三游之間的強勁滾地安打,送回Russell,攻下團隊第3分。Fowler本役再敲2支安打,單場4支2,打回1分,自己也跑回1分,連3場比賽都擊出2支安打,稱職扮演進攻火車頭的角色。

第4局和第5局,小熊菜鳥捕手Wilson Contreras和看板球星Rizzo分別擊出陽春砲,就像2記直擊Kershaw胸口的重拳,拳拳到肉,不僅替球隊添加重要的2分保險分,也正式宣判Kershaw的死刑。事實上,Kershaw被擊出全壘打的2球投得都不算太差,Contreras擊出的滑球,球速達88英里(142公里),進壘點在內角偏低的位置,不過硬是被掃成左外野的全壘打;而Rizzo打出的那球則是1顆92.5英里(149公里)的二縫線速球,壓在好球帶內側低角度的極限,卻還是遭重砲狙擊。

6局上,道奇在輪到Kershaw的打序時換上代打,宣告Kershaw本役的投球工作結束。總計他主投5局、被敲包含2支陽春砲在內的7支安打,失5分,其中4分是自責分,另有4次三振,沒有保送。

道奇總教練Dave Roberts賽後表示:「比賽開始後我的第一印象是,小熊打者群今晚真的有備而來。他們有效掌握了幾顆失投的滑球,並且不斷纏鬥,把球打到球場各個角落,絲毫不給Kershaw喘息的空間。Kershaw已經使出渾身解數了,但小熊打者今天總是能在他犯錯時讓他付出慘痛代價。」

終結者收拾戰局 小熊順利獲勝

Kershaw下場後,對牛棚徹底失去信心的道奇,直接押上終結者Kenley Jansen,讓他在第6局就登板救援。Jansen用招牌的高速卡特球壓制暴力熊打線,有效止血,吹熄小熊旺盛的進攻氣焰,高效率地以29球投完最後3局,不僅沒失分,還沒被擊出任何安打,飆出4次三振。不過Kershaw已經讓傷害造成。

道奇打線一籌莫展,小熊先發投手Hendricks用88球投完7.1局只被擊出2支一壘安打,投出6次三振沒有保送,也沒有失分,表現亮眼,和Kershaw在系列賽第2戰的先發內容,有異曲同工之妙。

賽後道奇總教練Roberts談Hendricks的表現和他們的進攻:「我們原本的計畫是鎖定偏高的球路攻擊,但這傢伙(Hendricks)可是大聯盟今年的防禦率王。一整年下來,他都投得很好,總是能很穩定地把球投在想要的位置。今晚他沒犯任何錯誤,把球壓低,並擾亂我們的平衡和節奏。我覺得當對方的投手不犯錯,就算你預設好進攻策略,還是很難執行。我認為Hendricks又投了一場精彩的比賽。」

8局上,Hendricks解決Adrian Gonzalez後被Josh Reddick擊出安打,小熊總教練Maddon此時決定換下Hendricks,並直接推派終結者「火球男」Aroldis Chapman收拾最後5個出局數,不願留下任何懸念。一登板,Chapman就讓Howie Kendrick擊出二壘方向的滾地球,製造4-6-3雙殺,結束8局上。9上,Chapman雖然投出保送,但讓同胞選手Yasiel Puig打出團隊第3次的雙殺打,順利為小熊守成。

Baez和Lester共享系列賽MVP 實至名歸

本系列賽表現精彩的小熊二壘手Baez和先發投手Lester,在小熊確定獲得國聯冠軍後,共同獲頒系列賽最有價值球員的獎座。

Baez攻守俱佳。打擊上,系列賽6場比賽22打數,敲出包含4支二壘安打在內的7支安打,打擊率高達.318,另貢獻5分打點;守備上則展現穩定性和靈活機警,並且頻頻上演美技,今天的1局上半就完成一次精彩的雙殺守備。Baez在第5戰的貢獻最大,單場敲出3支安打、灌進3打點,助球隊以8:4贏球。賽後頒獎時,在Wrigley Field全場球迷高呼Baez小名「Javy」、「Javy」的喧囂下,Baez接受訪問,說道:「不可思議,不可思議。能贏球、戰到這個地步、打進世界大賽,真的非常興奮。我們已經準備好了!」

Lester系列賽先發2次,2戰球隊都獲勝,共投13局只失2分,完美詮釋何謂「大將之風」。第1戰Lester主投6局只失1分,無關勝敗;第5戰關鍵的一役,Lester再次發揮強心臟,主投7局只失1分飆出6次三振,拿下勝投。小熊在Lester的領導下,無論軍心和戰力都穩定不少,拿下生涯首座季後賽系列賽MVP,實至名歸。

「賽前(球場氣氛)就已經很瘋狂了,進入比賽後還是一樣瘋狂。這些球迷從第一天就一路支持我們到現在。能夠在這裡打球、參與其中,真的令人難以置信。言語實在沒辦法表達我現在的心情。」Lester表示。

無視魔咒與流年不利

自1945年起,被媒體強力渲染的山羊魔咒就一直困擾著小熊隊。1945年世界大賽第4戰,小熊球迷Billy Sianis帶著寵物山羊進場看球,卻因為山羊的臭味影響到其他觀眾而被請出球場,據傳盛怒之下的Sianis當時咒罵小熊將再也無法於世界大賽贏球。從那一刻之後,小熊還真的就再也沒有在世界大賽獲勝,之後的70多年甚至不曾打進世界大賽。這70年間,小熊曾在1984、1989、2003年和去年4度問鼎國聯冠軍,無奈最終都鎩羽而歸。過去在例行賽經常敗北、季後賽更輸到變成常態的他們,也因此被不離不棄的球迷冠上「可愛的輸家」(Lovable Losers)的名號。

如今小熊獲得睽違多年的國聯冠軍,打進世界大賽,許多球迷都相信山羊魔咒只不過是個空談,就算真的有,也非常可能在下周就被破除。

during game six of the National League Championship Series at Wrigley Field on October 22, 2016 in Chicago, Illinois.

小熊的年輕球員曾多次對外表示,因為他們都很年輕,所以即便清楚球隊以往豐富的失敗經驗,但過去的歷史包袱和各種魔咒傳聞不會對他們造成影響,打球的態度和心情不會輕易被左右。到目前為止,他們證明所言不假,成功擊退舊金山巨人和洛杉磯道奇2支勁旅,晉級世界大賽,完成昔日小熊巨星兼名人堂球員Ernie Banks、Ron Santo、Billy Williams、Ryne Sandberg、Ferguson Jenkins、Andre Dawson、Bruce Sutter和Greg Maddux等人,都無法達到的壯舉。

2016世界大賽:克里夫蘭印地安人 vs. 芝加哥小熊

本場比賽結束後,2016年世界大賽的對戰組合終於塵埃落定,確定將由美聯的克里夫蘭印地安人,對決國聯的芝加哥小熊。由於美聯今年季中拿下明星賽的勝利,所以印地安人擁有世界大賽的主場優勢,第一戰將在他們的主場Progressive Field舉行,於台灣時間10月26日上午8點正式開打。

FOX體育台和體育3台將為各位觀眾帶來今年世界大賽的全程轉播,千萬不要錯過。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見