「你是天主給我最棒的禮物」Fernandez母親親筆致謝

「我最親愛的兒子啊,謝謝你,你是天主賜給我最棒的禮物,謝謝你帶給大家的慈愛,
謝謝你帶給大家的笑容。每個人對此有多感激,我知道你在天堂已經看到。」

9月底,馬林魚球隊年輕王牌投手José Fernández不幸罹難,英年早逝,將近一個月後,母親Maritza Fernández親筆撰文給邁阿密當地媒體《Miami Herald》,字裡行間透露對亡子的感恩、感謝與感念。對於外界給予的支持和愛,也訴說感激之情,並期許大家將愛傳下去,為其他遭受苦難的人打氣。

文中,母親Maritza提及José是獨子,知道大家和自己一樣,因為都將José視如己出,那痛苦感才如此深絕:「甚至包括和他沒有一面之緣的人在內,你們都將他當作是自己的孩子、兄弟或朋友。你們視他為球星,卻也當他是自己人。」

José Fernández當年三度叛逃古巴,都被抓回,第四度逃脫才終於越過險峻的墨西哥灣,那追尋「自由」的精神,為世人所歌頌,也長存與母親心中。Maritza說:「謝謝這個偉大的國家歡迎我們,我的兒子完成了他的大聯盟夢想,並成為美國公民。他心中對古巴的愛還是很深,沒有停歇,但是美國啟迪了他的人生。」

話鋒一轉,這份感激之情從國家的格局,向下根沿。Maritza代表家人感謝外界對於愛子、女友Maria,以及腹中未出世孫女的祈禱,因為這份愛才能度過難關。而包括Jeffrey Loria、David Samson與Michael Hill等馬林魚球團高層,教練團與隊友,以及經紀人Scott Boras,Maritza也一一點名致謝:「他和你們全部人共享的時光,讓他充滿喜悅。在馬林魚,他點亮了他的夢想,認識大家,和球迷互動,並獻上自己的笑容,以及對棒球的樂趣。」

對於致力於公益的José,Maritza繼續寫道:「我的兒子總是想著如何幫助他人。透過Live Like Bella兒童癌症基金會,他樂於幫助兒童癌症患者;他熱愛和年輕朋友們互動,啟發他們的未來;他花時間陪伴Sabrina,一位罹患唐氏症的年輕女性,為她帶來笑容…在這次的噩耗中,我的兒子雖然很年輕就走了,但我感謝天主,讓他在這個世界留下了一個真真切切的印記,而祢在他的人生上也是。」

José母親筆觸細膩,談及告別式那天:「在最悲慟的時刻,人們對於這樣的意外感到不可置信,邁阿密的街道上,迎來莊嚴肅穆的列隊。在那每個人都無法自己的隊伍,我在球場看到了愛,來自馬林魚球員、員工,以及大家。在La Ermita這個對古巴人而言神聖的地方,那裡的祝福帶給我力量…在La Carreta(José生前愛去的古巴餐廳),員工舉起古巴咖啡致敬,在那裡,古巴與美國的國旗被呈上,象徵我兒子的愛國情操。在我們家感到哀痛欲絕的一刻,我看到數以千計的民眾,前往聖布列丹天主教教堂(Saint Brendan Catholic Church)弔唁。」

走筆至此,回憶幾番鉤沉,但勾起的已不是悲傷。Maritza指出正是大家傳達了他們的愛,才舒慰了一家人的哀傷,並繼續感謝當地警政機關、教堂、樂師、媒體、葬儀單位,為她兒子獻上那場美麗告別,同時也感謝向JDF16 Foundation慈善基金會獻花的人們,以及大聯盟官方等各界人士。

「他們也非常難過。」推己及人,Maritza盼大家繼續為Emilio Marcias和Eduardo Rivero另兩位罹難者以及他們的家人禱告,以及José的女友Maria,和那無緣見到父親一面的女兒Penelope。

「謹代表我的家人,在此我有最後的請求:我的兒子José Fernández,請大家將他的故事與精神活下去,傳承他生前的笑容和樂觀的生活態度。還有,我希望各界球員都能像他生前一樣享受比賽。讓我們能繼續像他一樣愛著古巴與美國。謝謝你們沒有忘記他,繼續愛著他,讓他的故事與精神傳承下去。」

「死亡無法終結任何東西,因為生命會從死亡延續下去。」9月底的告別式中,神職人員Jose Alvarez如是說。這番話,對於José象徵的自由精神、眾人對他的愛,以及母親Maritza的感恩,也下了最貼切的註腳。

(編譯:高子璽)

延伸閱讀
開幕戰也是JoseDay 美洲豹穿上16號球衣
今年最後一次先發 陳偉殷:Fernandez助我一臂之力
最心碎片段 JoFz得知女友懷女兒的時刻
J. Fernandez告別式 「自由」精神長存
Jose Fernandez船難 調查內容陸續出爐
紀念Fernandez 馬林魚隊將退休16號球衣
Fernandez笑容難忘 球界齊聲悲慟哀悼
來自古巴的樂觀靈魂 回顧Fernandez跌宕多姿的人生