廖任磊獲巨人青睞 日職選秀史上最高最重

進擊的「巨人」
20日,日職舉辦選秀,傳統強權讀賣巨人隊在第7輪選中台灣右投廖任磊。包括《日刊體育》等多家媒體在內,以超級「大」璞玉形容廖任磊。日職自1966年的第2次選秀開始,會公布選手的身高體重,噸位十足的廖任磊成為有紀錄以來首位身高超過200公分、體重超過120公斤的球員,為史上身高最高、體重最重。

與目前效力西武獅的台灣好手吳念庭相同,現年23歲的廖任磊也在日本就讀岡山縣共生高校,兩人是同學。2014年,廖任磊經匹茲堡海盜隊網羅,效力旗下的小聯盟球隊,2年間出賽27場,2勝3敗、防禦率4.54,5次救援成功,去年被釋出。儘管技術未臻完美,但十分具有成長空間,巨人隊的高橋由伸監督也看好這位台灣年輕投手的未來性,稱其「體型高大,很有力量」

國際賽好表現 巨人高層印象深刻
去年年底,在台灣舉行的亞洲冬季聯盟中,廖任磊以台灣(中華培訓隊)業餘代表的身分上場。登板10場為隊上最多,4次救援成功,防禦率1.50,為隊伍優勝貢獻良多。最後冠軍賽對上日本,主投2局、被敲1安、無失分,表現出色,賽後被選手舉起歡呼。對日本共出賽4場,3次救援成功,共投6局失1分,飆7次三振,面對日本職業選手展現壓制力。

除了同樣大讚投球勁道,巨人隊總經理堤辰佳憶起去年冬聯時,對於廖任磊的出色投球內容感到印象深刻,表示:「球隊想要球勁強的投手,他的強勁直球很有魅力。」球探大森剛也稱許其少經雕琢的璞玉資質。22日,巨人球團預計來台拜訪開南大學。去年擔任冬聯總教練的郭李建夫,目前在開南大學擔任棒球隊教練。廖任磊也感謝郭李教練和開南大學的知遇之恩。

根據日本《棒球協約》第82條,不具日本國籍者(所謂洋將),若符合例外條款,則可視為日本人加入選秀。例外條款之一即為「日本高中就讀3年」,廖任磊符合此一選秀指名條件。其餘例外條款尚有「日本大學就讀4年」、「日本居住5年且效力社會人球隊3年」…等各種規定。

吳念庭:「進壘角度很好,球質很重」
以巨大噸位投出最快152公里的直球,是廖任磊的最強武器之一。憶起身為投手的昔日同窗,吳念庭說:「投的球進壘角度很好,球質很重。」聽到廖任磊選秀入選,吳念庭也說:「他真的很大隻,你看到會嚇一跳。走在一起別人都會看過來,根本不想和他走在一起。」吐槽之餘也面露笑容,為廖任磊正式投身日職感到高興。

育成選手選秀 陽岱鋼表弟張奕入列
廖任磊之外,育成選手的選秀方面,本月初即傳出對陽岱鋼表弟張奕有興趣的歐力士猛牛隊,在育成選秀第1輪選中張奕。張奕是投手出身,目前專職外野手,和陽岱鋼一樣均就讀福岡第一高校。張奕進入日本經濟大學後,第一年就嶄露頭角,獲選為新人王。今年秋季聯盟擊出4支全壘打,獲選為全壘打王,並兩度獲選為最佳九人。張奕是跑、打、守均優的三拍子球員,歐力士相當看好張奕發揮全面能力。

在日職制度中,所謂「支配下」選手即視為正式球員,由球團向聯盟申請。而育成選手非正式球員,一支球隊中,支配下選手超過65人才能網羅育成選手。育成選手可以升上二軍。

(編譯:高子璽/李秉昇)

留下你的意見