菜鳥Merritt立功 印地安人前進世界大賽

10月20日,美聯冠軍系列賽第5戰,聽牌的克里夫蘭印地安人隊以3:0完封,力擒多倫多藍鳥,以4勝1敗成為美聯冠軍,建隊116年以來第6次挺進世界大賽,上一次已是1997年,相隔19年。

印地安人打者方面,首局Francisco Lindor安打上壘後,Mike Napoli擊出帶有1分打點的安打,先馳得點。第3與4局,Carlos Santana與Coco Crisp輪番建功,各敲陽春砲奠定勝基。

7天前才得知要先發 菜鳥立大功
但更值得一提的是印地安人投手群的表現。本役24歲菜鳥左投Ryan Merritt掛帥先發,在此之前大聯盟僅登板4次,至9月底才完成生涯首次先發,總投球局數僅11.2局。賽前,藍鳥隊外野手「包爺」Jose Bautista放話:「我們隊上都是老手,我很肯定他會投到雙腿發抖。」

但Merritt投得可不抖。第1局僅13球就解決Bautista、去年美聯最有價值球員Josh Donaldson與Edwin Encarnacion等強棒,開局表現讓人驚艷。第2局以曲球和變速球陸續解決打者後,第3局更是以超精簡5球結束。前3局都讓藍鳥隊三上三下。

一直到第4局,Merritt本場第2次解決包爺後,才遭Donaldson敲出第1安,但隨後讓Encarnacion擊出雙殺打,化解危機。Merritt於第5局一人出局時,遭Russell Martin敲安後下場,主投4.1局、被敲2安打、無失分,總共用了49球,33球好球,只讓打者4次揮棒落空,但仍製造3次三振。

印地安人牛棚接棒,中繼投手Bryan Shaw投1局無失分,之後Andrew Miller第6局一壘有人時上場,僅用1記速球就製造6-4-3的雙殺,解決Donaldson,最終投2.2局只被敲1安,無失分。美聯冠軍系列賽中,Miller主投7.2局,無失分,共被敲2支安打,送出14K,無保送,完美封鎖藍鳥打線,贏得系列賽MVP當之無愧。整個季後賽中,Miller主投11.2局,共被敲4支安打,無失分,狂飆21K,只送出2保送。

第9局終結者Cody Allen上場,雖被包爺敲出二壘安打,但連飆2K後,製造界外飛球出局結束比賽,成功關門。

賽後,Merritt場邊受訪表示,7天前才被通知要在第5戰先發,當時感到欣喜若狂。被問及如何準備這場先發時,Merritt說:「就是放鬆。賽前有各種情緒,很緊張,但是總教練Francona把我叫進辦公室,告訴我不論結果,我們都會支持你,好好享受這場比賽!」而這位新秀也成功挺住壓力,協助球隊邁向世界大賽,讓球迷也有機會享受後續賽事。

系列賽牛棚優異表現是關鍵
本役最大亮點為菜鳥Merritt,而整個系列賽中,印地安人牛棚更是居功厥偉,總共投22局,和先發投手負擔同樣局數,但僅讓藍鳥隊得到5分(其中4分為投手責失分),同時飆出27K,僅3次四壞保送。儘管先發投手傷兵纍纍,人數不足,總教練Terry Francona截長補短,將牛棚戰力發揮到最大值。特別是第3戰中,先發Trevor Bauer僅投0.2局就因小指噴血退場,Francona仍妥善調度牛棚,取得勝利。本季是繼2004與2007年後,Francona執教生涯第三度率隊殺進世界大賽。

印地安人隊曾拿下兩次世界大賽冠軍,但已是遠在1920年與1948年的事情,冠軍荒已持續68年。世界大賽首戰,印地安人將於美國時間25日,在主場Progressive Field面對國聯冠軍。

(編譯:高子璽/李秉昇)

留下你的意見