小熊百歲人瑞球迷 記錄球賽逾半世紀

今年102歲的Loretta Dolan女士,絕對是世界上最死忠的小熊球迷之一,或許也是最老的。從1963年起,Dolan就養成邊看小熊球賽邊寫記錄的習慣,每一球、每一個場上狀況都不錯過。Dolan對棒球的瞭解和對小熊的癡迷,恐怕非一般人所能想像。

只要小熊的比賽一開打,Dolan女士就會準時地坐到電視機前,收看比賽,手上不忘抱著棒球記錄簿和一支筆,追蹤場上的每一分、每一名打者,甚至每一顆好壞球。當記者問Dolan是否真的每一球都會做記錄時,她回答:「是呀,是呀,就是每一球,否則我會不知道現在輪到誰上來打了。這樣是不是有點怪啊?」語畢,Dolan逗得在場的記者和家人哈哈大笑。

事實上,Dolan對小熊隊和棒球賽的熱情,非但不怪,還相當令人佩服,因為她已經記錄小熊的球賽超過半個世紀。她的家中擺著過去多年來的收藏,當然也包括最早可追溯到1963年的記錄簿。

這本泛黃的記錄本上,到處都是Dolan女士的筆跡,裡面寫著的名字,是老小熊迷耳熟能詳的人物,有名人堂球星Billy Williams、Ron Santo、Ernie Banks,以及英年早逝的年輕二壘手Ken Hubbs。另外,小熊官方發行的記錄簿上,也記載著當時球場販售的食物價格。1963年,球迷在小熊主場Wrigley Field購買熱狗,一支僅要價3角美元,而一杯啤酒也只要4角美元而已。

Dolan堅持記錄每一場小熊的球賽。如果手邊找不到現成的記錄簿,她就自己做一個。如果錯過了某場球賽,她會去買報紙,用報紙上的記錄表,把自己的記錄本填寫完整。

Dolan共有5個女兒,她們不太喜歡看小熊作客西岸球場的比賽,因為通常會打得很晚,她們看到一半就睡著了,但Dolan卻從不喊累。「我從沒看過我媽在比賽中打瞌睡。」Dolan的其中一個女兒寇琳(Corrine Belluomini)表示。

Dolan解釋道:「我實在對比賽太感興趣了,所以我沒辦法放下手中的記錄本。」Dolan也非常在意小熊的輸贏:「如果他們晚場的比賽輸了,有時候我甚至會睡不著覺。」

Dolan過去12年來曾數度受邀至Wrigley Field開球,許多資深小熊迷也認識這位對小熊充滿熱情的老奶奶。現年102歲的她,接受abc新聞台訪問時,身上還穿著客製化的背號102號小熊球衣。她和她的家人都相信,今年就是小熊拿冠軍的時刻。

「他們(小熊球員)上場打擊的時候,臉上沒有生氣的表情。他們都帶著微笑。他們上去時,都感覺已經準備齊全了。我想這就是讓我不斷支持他們的原因。」Dolan說。

Dolan無疑是人間至寶,她對生命的熱情,毫不保留地反映在她對棒球和小熊的喜愛上,而她也始終殷殷企盼著小熊拿到世界大賽冠軍、多年美夢終於成真的那一天。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見