NLCS第2戰 小熊Hendricks對決道奇Kershaw

美國時間16日、台灣時間17日上午,國聯冠軍系列賽芝加哥小熊與洛杉磯道奇第2戰的對決,將在小熊主場Wrigley Field展開。首戰以4:8輸球的道奇,將派出在分區系列賽第5戰登板救援的王牌投手Clayton Kershaw掛帥,而小熊則將推出陰柔派強投Kyle Hendricks擔綱先發。

道奇對第2戰勢必得抱著非贏不可的心情,因為如果小熊拿下2連勝,取得2勝0敗的優勢,道奇晉級世界大賽的機率將變得非常渺茫。根據過去記錄,自1985年聯盟冠軍賽改採7戰4勝制起,0勝2敗的球隊最終打進世界大賽的機率只有1成11。

Kershaw讚暴力熊打線

這也是為什麼他們決定在第2戰就押上王牌Kershaw。雖然從Kershaw上次先發到預計17號的登板日,中間隔了足足4天,但Kershaw於12號投完110球、6.2局的先發後,才休息一天就在14號以後援身份再次上場,用了7球,為道奇鎖定分區系列賽殊死戰的勝局。輪值休息期間,Kershaw上場救援,面對的還是高強度的驚險情境,現在繼續按表操課,有人擔心他的體力是否會無法負荷。

Kershaw本人覺得分區系列賽的後援登板不會影響他的先發,說道:「從用球數的角度看,有沒有後援登板根本沒差。或許比賽強度有差,但也只差了一點點。」

因為季中受傷的關係,Kershaw本季例行賽並沒有與小熊對戰的紀錄。小熊打線過去對Kershaw打得最好的人是左右開弓的Dexter Fowler,對決48個打席,Fowler繳出超過4成的高打擊率。另外,小熊一壘手Anthony Rizzo和三壘手Kris Bryant過去都有從Kershaw手中擊出過全壘打。

「小熊的打線十分強悍,這點毋庸置疑,」Kershaw談小熊打線時說:「他們隊上有一些近年表現很好的球員。他們可不是隨隨便便就變成大聯盟最強的球隊。我覺得小熊打線最突出的環節,就是高上壘率。他們總是仔細選球,和投手周旋,選到對他們有利的球數,盡量製造上壘機會。這對先發投手來說,是很傷腦筋的。」

即便暴力熊打線威力驚人,Kershaw仍然是全聯盟最具宰制力的投手之一。本季例行賽Kershaw在149局投球中飆出172次三振,只投出11次保送,上一場季後賽先發,他也飆出11K,要不是隨後的牛棚表現不佳,讓他留在壘上的跑者都回來得分,Kershaw上個系列賽的自責分率不會膨脹的那麼誇張。

Hendricks手臂無大礙 平常心看待先發任務

小熊先發投手Hendricks在分區系列賽面對舊金山巨人的先發,才投3.2局就因為被Angel Pagan擊出的強襲球打中右前臂而退場。幸好經過多次檢查,Hendricks的手臂沒有大礙,只是一般的瘀傷,所以小熊得以按照他們的輪值,在國聯冠軍賽第2戰安排Hendricks上場。

Hendricks是小熊隊史過去78年來,首位拿下全聯盟防禦率王的投手。雖然球速不快,速球均速只有88英里(141.5公里),但他控球精準,懂得把球路壓低,讓對手擊出軟弱的飛球或滾地球,有效率地製造出局數。今年季初,Hendricks原本還在競爭小熊後段輪值的位置,但他整個球季穩定而傑出的表現,讓他在季末成為國聯賽揚獎的候選人之一。

道奇打者過去鮮少面對Hendricks,但一壘手Adrian Gonzalez和三壘手Justin Turner過去有對他開轟的記錄。值得注意的是,過去2周Hendricks只投了3.2局的比賽,過低的比賽頻率是否會影響Hendricks的手感,值得觀察。

「我將帶著一如往常的簡單心態上場投球,試著投出好的球路。希望我的自信可以帶我完成任務。」Hendricks談面對道奇的先發時說。

第3戰,雙方將移師至洛杉磯進行第3戰,屆時道奇將派出Rich Hill先發,而小熊則將按照輪值表,讓Jake Arrieta掛帥主投。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見