Montero驚天滿貫砲 暴力熊咬道奇NLCS旗開得勝

國家聯盟冠軍賽首戰,芝加哥小熊對決洛杉磯道奇,美國時間15日在芝加哥Wrigley Field點燃戰火。8局上被道奇追平成3:3的小熊,下半局立即予以重砲回應,代打的Miguel Montero滿壘狀況下大棒一揮,扛出右外野方向的驚天滿貫砲,一口氣灌進4分。說時遲,那時快,小熊主場球迷喧騰未歇,下一棒Dexter Fowler就再追加1記陽春砲,背靠背的2支全壘打給予道奇重傷害,為小熊奠定勝基。終場小熊就以8:4擊退道奇,系列賽旗開得勝。

道奇展現韌性 暴力熊徹底發威反制

比賽前半段以0:3落後的道奇,在5上和8上發動反攻。5上他們先靠著代打Andre Ethier的陽春砲追回一分,8上再靠著安打和保送,創造無人出局滿壘的大好得分機會。

面對巨大危機,小熊總教練Joe Maddon直接押上火球男Alrodis Chapman,他用球球飆破百英里的強大氣勢,先三振掉Corey Seager和Yasiel Puig,可是面對經驗老道的Andrian Gonzalez就沒能順利過關,1記101英里(163公里)的速球,被Gonzalez掃成中間方向的強勁穿越安打,道奇一舉攻得2分,追平比數。

雖然被追平,但小熊的鬥志絲毫未損,下半局Ben Zobrist一上來就從今年季後賽投5局1分未失的道奇後援Joe Blanton手中,敲出二壘安打。眼見局勢緊繃,道奇先故意保送Jason Heyward,形成可以雙殺的局面,接著讓Baez擊出飛球出局,再故意保送代打Chris Coghlan形成滿壘,讓棒次輪到投手打擊。此時小熊推出季後賽4打數還沒擊出安打的老捕手Montero上場代打,結果他不負眾望,在2好球沒壞球球數絕對落後的情況下,將Blanton一顆沒掉下去的87英里(140公里)滑球,扛到右外野深處,形成1支超大號的滿貫砲,一棒為球隊取得7:3的4分領先。

正當陷入瘋狂的小熊迷還在為Montero歡呼,下一棒的Fowler又把Blanton對他投出的第1球:1顆掉到紅中的曲球,掃出右外野,形成背靠背的全壘打,攻下第8分的保險分。Wrigley Field頓時陷入沸騰,而道奇則像洩了氣的皮球,徹底遭暴力熊打線碾碎。

「這就是我存在的目的。」Montero賽後表示。「我在例行賽快結束時和Maddon說,我會試著把握所有的打擊機會。我對代打很陌生,但我一直努力變得更好,因為即便我上場的機會不多,還是可以靠努力成為好的代打者。如果你給我代打的機會,我就有信心可以在季後賽幫助球隊。今天,我辦到了。」

Fowler談8上被追平時,說道:「所有人都不輕言放棄。我們都知道我們在主場,也清楚只要我們能得3分,就很有機會贏球,而且也有信心在任何情況下我們都辦得到。所以我不認為那時候有人感到沮喪。」

比賽前半段 小熊攻守俱佳

小熊1局下毫不囉唆,開路先鋒Fowler先敲出中間方向的平飛安打,攻佔一壘,隨後二棒、國聯MVP熱門人選Kris Bryant,敲出打在左外野常春藤牆上反彈回來的二壘安打,讓球隊先馳得點。

2局上,道奇本有機會扳回一城,2出局一、二壘有人的情況下,打擊的道奇先發投手前田健太相中小熊先發投手Jon Lester低角度的速球,把球拉成穿越三游之間的滾地安打,此時二壘上的跑者Gonzalez快馬加鞭,想直接衝回本壘攻下追平分,未料守得較淺的小熊左外野手Ben Zobrist很快向前將球撈起,快傳至本壘,球在一個彈跳之後,精準落入在本壘等待的捕手David Ross的手套,Gonzalez連滑壘的機會都沒有,就遭到觸殺出局。

2局下,乘著精彩守備擋下對方得分的氣勢,小熊開局首名打者Jason Heyward就敲出右外野方向的三壘安打,隨後Javier Baez再補上1支中間方向的二壘安打,打回球隊的第2分。

Baez意外的盜本壘成功

1出局後,Baez靠著前田的暴投,攻上三壘。此時打擊區上站著的是小熊投手Lester,小熊想用觸擊強迫取分的戰術,攻回三壘上的那一分,所以Lester擺出短棒,而壘包上的Baez也採取非常積極的離壘策略。

1好2壞時,前田投出1記內角偏低的速球,擺出短棒的Lester把棒子收回,選掉這球,但三壘上非常躁進的Baez此時卻離壘過遠,被道奇捕手Carlos Ruiz抓到,Ruiz一記快傳往三壘牽制。眼見已無回壘可能,Baez義無反顧地往本壘拔腿狂奔,卻得到意外的好結果。由於Baez放棄回壘的決定下得夠快,加上道奇三壘手Justin Turner回傳本壘的傳球偏高,Baez順利滑進本壘,「偷」到這一分,也完成小熊季後賽史上,自1907年Jimmy Slagle以來首次的盜本壘成功。小熊取得3:0領先。

Lester繳優質先發 前田仍投不滿5局

小熊先發Lester此役投出6局的優質先發,只被敲4支安打失1分,另有3次三振和1次保送,讓道奇打線難以發揮,但他們的牛棚表現不佳,後面3局一共出動6名投手,被敲5支安打失3分。道奇方面,先發前田健太只投4局就被打下場,被打4支安打失3分,送出3次保送,卻只投出2次三振。道奇的牛棚戰犯是Blanton,他今天只投0.2局就被敲包含2支全壘打在內的4支安打,狂失5分,導致球隊吞敗。

系列賽第2戰,兩隊將持續在Wrigley Field互別苗頭,小熊預計將推出Kyle Hendricks先發,而道奇則將派出在分區系列賽扮演英雄角色的Clayton Kershaw。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見