Miller全面壓制 印地安人ALCS二連勝

美國聯盟冠軍賽第2戰,克里夫蘭印地安人再次靠著投手群的聯手壓制,封鎖多倫多藍鳥打線,終場以2:1擊敗對手,拿下系列賽第2勝。印地安人的牛棚大將Andrew Miller再度發威,繼首戰用31球完成1.2局、飆5K、沒失分的中繼任務後,第二戰再次披掛上陣,主投第7、8兩局,僅用24球就飆出5K,沒有被擊出任何安打也沒失分,幫助球隊鎖定戰局。

連續2戰,印地安人幾乎上演完全一模一樣的劇本,先發投手稱職完成至少5.2局的工作量,鐵壁牛棚接手封鎖對方打線,沒讓擅轟全壘打的藍鳥擊出任何全壘打,加上自己的進攻端適時開轟,終場以1分差氣走藍鳥。不過這場比賽較特別的是,印地安人發揮他們在壘包間的破壞力,製造致勝的關鍵第2分,另外,先發投手Josh Tomlin雖不像首戰的Corey Kluber那麼具有壓制力,卻仍完成5.2局只失1分的投球內容,著實令人驚艷。

印地安人首開記錄 藍鳥立即回應

印地安人在第2局就靠著指定打擊Carlos Santana的陽春砲首開記錄。擔任先發第5棒的Santana是2局下印地安人的首名打者,面對藍鳥先發J.A. Happ,在1好1壞的情況下,將連續而來的第3顆低角度速球扛出左外野大牆,連2場比賽,印地安人都憑藉全壘打搶先取得領先。

藍鳥不甘示弱,3局上打破系列賽12局掛蛋的難堪紀錄,倚賴的是衛冕美聯最有價值球員Josh Donaldson,他擊出創下隊史紀錄的單屆季後賽第6支二壘安打,送回前面敲出安打上壘的Darwin Barney,攻下追平分,頓時士氣大振。

印地安人發揮壘包間破壞力

不過印地安人很快在下半局用引以為傲的速度還以顏色,9棒捕手Roberto Perez開局選到保送後,開路先鋒兼美聯盜壘王Rajai Davis打出野手選擇站上一壘。此時Davis很快發揮他那雙風馳電掣的快腿,盜上二壘,隨後機警地趁Happ的暴投奔上三壘。2出局後,昨天轟出帶有致勝打點全壘打的Francisco Lindor,再次建功,敲出中間方向的滾地安打,打回Davis。要是沒有Davis這雙快腿,印地安人這局恐怕很難藉由Lindor的安打得分。

「一分就差很多了,特別是在如此緊繃的投手戰,」Davis說:「他們(藍鳥)也投得非常好。慶幸的是,我們在壘包上發揮得不錯,我得以進佔得點圈,然後靠著關鍵安打得分。」

Miller個人秀

比賽後半段,雙方牛棚相互壓制,在記分板上掛上一個接著一個的0。印地安人推出由Bryan Shaw、Andrew Miller和終結者Cody Allen組成的勝利方程式,用極佳的三振功夫,撲滅藍鳥反攻氣焰,使藍鳥打線最大的威脅:全壘打和長打的威力,幾乎發揮不出來。2場比賽下來,藍鳥雖然敲出10支安打,但其中只有2支長打,皆為二壘安打,而且面對印地安人牛棚6局投球,他們只勉強擠出了1支短程安打,被三振了13次之多。

「他(Miller)現在為我們扛下非常大的重擔,」Allen賽後談到Miller時說:「我相信大家在過去應該都沒看過Miller季後賽到目前為止的所作所為。」Miller的絕殺滑球威力驚人,這場比賽他三振的5名打者,全都死在他的滑球上。這些打者揮棒落空走回休息室時的神情,除了沮喪,還帶點無奈,像是在說:「這根本不公平啊!」Miller在美聯冠軍賽面對的12名打者中,有10位慘遭三振。

「我們付出巨大代價把他換來,不是沒有原因的,」印地安人總教練Terry Francona表示。「我們當初就是希望他能在這些關鍵情況下扛下重擔。他真的讓我們牛棚變強許多,也幫助我們延長戰線。Miller完全達到我們之前對他的期許。」

Miller賽後受訪時,謙虛地說:「不只是我而已,我們的陣容很有深度。我在這個系列賽投得不錯,但我們對每位的投手都很有信心。從上到下,我們都很信任推派出去的投手。我們的投手素質很好,多樣性也很高。」

印地安人表現穩健 大步邁向世界大賽

賽前,很多人擔心例行賽被全壘打率全聯盟第3高的Tomlin,很可能會慘遭藍鳥重砲手狙擊,但Tomlin拿出他自9月份起的好手感,同時延續分區系列賽面對波士頓紅襪的好表現,盡量把球路壓低,製造大量滾地球出局,讓藍鳥的強大火力難以施展,最後完成5.2局只失1分的優質先發,投球內容出乎意料的好。藍鳥的Happ則主投5局被敲4安打失2分,投出4次三振和1次保送,內容也不差。

印地安人目前只差2勝,就能打進自1997年以來的首個世界大賽,而系列賽優先取得2勝的他們,事實上已經有一隻腳踏進世界大賽的窄門了,因為自1985年聯盟冠軍賽改採7戰4勝制以來,27支在系列賽取得2勝0敗優勢的球隊,最終有多達24支順利挺進世界大賽。

CLEVELAND, OH - OCTOBER 15: National Basketball Association Cleveland Cavaliers attend game two of the American League Championship Series between the Toronto Blue Jays and the Cleveland Indians at Progressive Field on October 15, 2016 in Cleveland, Ohio. (Photo by Elsa/Getty Images)
NBA克里夫蘭騎士的球員本役也到場替印地安人助陣,包括詹皇Lebron James和剛和騎士簽下新約的J.R. Smith都列席Progressive Field的貴賓區。

 

美國時間16日休息一天之後,兩隊將移師加拿大多倫多Rogers Centre進行系列賽第3戰。印地安人屆時將推派因修理無人機導致手指受傷、先發場次延後的Trevor Bauer,而藍鳥則將派出Marcus Stroman應戰。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見