巨人背水一戰 瘋邦對決賽揚強投Arrieta

芝加哥小熊與舊金山巨人的國聯分區系列賽,將在美國時間10月10號、台灣時間10月11號周二,移師舊金山AT&T Park舉行第3戰。在此之前,小熊展現投打俱佳的實力,已經取得2勝的聽牌優勢,而勝場數仍未開張的巨人,在第3戰將面臨到輸球就被淘汰的壓力。儘管如此,小熊的皮還是繃得很緊,因為巨人在球界素來有「打不死的蟑螂」之稱,而且他們第3戰將派出季後賽「人擋殺人、佛擋殺佛」的瘋邦Madison Bumgarner先發。小熊則將推出去年國聯賽揚獎得主Jake Arrieta應戰。

巨人在非贏不可的第3戰推派Bumgarner可說再適合不過,因為現在的瘋邦已經形同季後賽勝利保證的代名詞。Bumgarner在季後賽的表現到底有多威猛?從2012世界大賽第2戰至今,Bumgarner在季後賽出賽9場、主投68.2局,繳出5勝1敗、防禦率0.79的成績單。這段時間,他表現最糟的一場先發,是2014年國聯冠軍賽第3戰面對聖路易紅雀的比賽,那場球他投8局掉3分,以他在季後賽的水準,這種內容已經算得上是「不及格」。有Bumgarner掛帥,又有自家球迷的熱情支持,巨人第3戰確實頗有勝算,就連小熊總教練Joe Maddon都不得不稱讚Bumgarner的影響力。

「他真的很特別。我希望現在的小朋友能夠理解,他們現在看到的這個傢伙,他的表現究竟有多麼驚人,在歷史上的地位是什麼。他真的很強,不只是球威好而已,真正讓他鶴立雞群的,是他那旺盛的鬥志。我覺得很多人都忘了這點。大家都埋頭在數據分析,研究他的速度、球路、轉速等等,卻忽略了他那強大的鬥志和拼勁。」Maddon說。

至於Bumgarner是怎麼看自己在季後賽的成功呢?「我覺得就是前置準備和工作態度吧,這是我想得到的最好答案,」Bumgarner表示:「我一直以來都努力做好準備,保持好的工作態度。雖然不一定每次都會有好的結果,總是會有搞砸的時候,但那就是我面對比賽時嘗試保持的心態。」

經歷過巨人2度奪冠的後援投手George Kontos,對球隊不懈的精神深具信心,說道:「若要說這幾年來我們從巨人這支球隊上學到什麼,那就是『不到最後一球投出,都不能算他們出局。』我很幸運,來到巨人之後,巨人還沒輸過任何一個季後系列賽。我希望這個系列賽不會是我們自2010年以來輸掉的第1個。」

小熊推派的先發投手Jake Arrieta也不是省油的燈。他在去年國聯外卡驟死賽裡,用絕佳的表現完封匹茲堡海盜,讓小熊晉級。今年球季和去年球季,他各投出1場無安打比賽,而且從2015年6月21日到今年的6月22日,Arrieta明顯是整個大聯盟最強的投手,這段期間的35場先發,他的戰績是27勝3敗,防禦率低到只有1.21。

值得注意的是,從今年6月底開始,Arrieta的表現變得不穩定,從那之後的16場先發,他的戰績只有7勝6敗,防禦率是不理想的4.44。本季最後一場先發,Arrieta面對海盜,投5局被打10支安打掉7分,不免令人擔心是不是哪裡出了問題。

即便如此Maddon仍對子弟兵充滿信心,表示:「我覺得Arrieta有能力可以在這種高張力的情境下和Bumgarner相抗衡。去年是他大放異彩的一季,讓大家知道他有多厲害。今年球季大家對他實在太過嚴苛,一直和去年的內容做比較。事實上Arrieta本季的表現也很好。或許不比上一季,但要複製他去年的表現,實在不是件容易的事。」

Bumgarner也清楚Arrieta的能耐,說道:「過去這2年,他是最強的投手之一,無庸置疑。他不只有很好的球質、球威,他的控球不錯。我知道他有時候表現不理想,但這無損於他的實力。」

聽牌的小熊知道他們不能高興得太早,因為巨人曾在2012年的分區系列賽和國聯冠軍賽,從落後對手2場的劣勢逆轉翻盤。如果Bumgarner能把戰線延長到第4戰,小熊將推出季後賽經驗豐富的老將John Lackey先發,而巨人則將派出左投Matt Moore主投。

想親眼見證瘋邦和2015年國聯賽揚獎得主Arrieta的經典對決?台灣時間10月11日早上9點半,FOX體育台和體育三台,將為各位送上國聯分區系列賽:巨人對決小熊第3戰的現場直播,千萬不要錯過!

(編譯 李秉昇)

留下你的意見