遊騎兵守備出槌遭橫掃 藍鳥晉級美聯冠軍賽

多倫多藍鳥和德州遊騎兵的美聯分區系列賽第3戰,兩隊來到藍鳥主場Rogers Centre,在加拿大球迷近乎瘋狂的支持下,藍鳥1局下就用2發全壘打款待鄉親,雖然比賽中比數一度被追平,但10局下遊騎兵策動一次關鍵的雙殺守備不成,二壘手Rougned Odor往一壘的傳球傳偏,讓原本往三壘跑的藍鳥跑者Josh Donaldson一路殺回本壘,攻下致勝分,終場藍鳥就以7:6在延長賽勝出,系列賽以直落3橫掃遊騎兵,順利晉級美聯冠軍賽,也成為今年季後賽率先搶進聯盟冠軍賽的隊伍。

1局下,藍鳥招牌的火爆打線很快就發威,面對遊騎兵先發投手Colby Lewis毫不客氣,一壘手Edwin Encarnacion相中1記掉到紅中的滑球,一棒把球扛出左外野,形成1發2分砲,而他的隊友捕手Russell Martin也在2出局後補上1發陽春砲,讓球隊從原本的0:1落後逆轉,反倒以3:1領先。

承受著輸球就要打包回家的壓力,遊騎兵不甘示弱,3上和4上,Elvis Andrus和Rougned Odor分別開轟,死咬比數,不讓藍鳥拉開領先。6局上,遊騎兵靠著一壘手Mitch Moreland的關鍵二壘安打,一口氣攻下2分,取得6:5的領先,這是他們在這個系列賽第一次在比分上領先藍鳥。

但遊騎兵沒高興太久,6局下,一出局後被打出2支安打,加一個故意四壞球保送,形成滿壘危機,總教練Jeff Banister此時換上火球男中繼Keone Kela,結果捕手Jonathan Lucroy面對偏低的154公里二縫線球沒能接好,發生捕逸,免費奉送藍鳥追平分。

兩隊接下來都靠牛棚封鎖對手打線,正規9局打完後還是維持6:6僵局,但到10局下,藍鳥攻勢再起。衛冕美聯最有價值球員Josh Donaldson是該局首名打者,一上來就掃出中右外野方向的二壘安打,整個Rogers Centre頓時陷入沸騰。無人出局二壘有人,遊騎兵投手Matt Bush先是故意保送下一棒Encarnacion形成可以雙殺的局面,接著三振掉去年季後賽敲出關鍵一擊的Jose Bautista,形成1出局。

此時藍鳥第五棒Martin上場打擊,纏鬥到第8球好不容易才把球打進場內,是1記游擊方向的滾地球,原本看起來遊騎兵很有機會製造雙殺,安全下庄,沒想到二壘手Odor踩完二壘完成封殺後,往一壘的傳球卻傳偏了。即便一壘手Moreland離開壘包去攔那球,仍沒一次接住,球落到了他身體前方,而正繞過三壘壘包的Donaldson,眼見機不可失,當機立斷地決定一股腦地往本壘衝。Moreland將球撿起後快傳本壘,可惜為時已晚,Donaldson在球來到本壘前就已經撲抵本壘,藍鳥攻下致勝分,晉級美聯冠軍賽,球員興奮地魚貫而出,而全場藍鳥球迷也陷入瘋狂。

「我在二壘的時候就有拉出很好的離壘距離,所以(Martin)球打出去之後,我很快就到了三壘,」Donaldson賽後表示:「我瞥見二壘往一壘的傳球傳偏,落地,然後一壘手要去撿球,在那一瞬間,我就決定繼續往前衝。」

打出滾地球的Martin則說:「這真的太瘋狂了。那可能是我打過最好的游擊方向滾地球。」

守備瑕疵:遊騎兵永遠的痛

這已經不是遊騎兵第一次在季後賽的關鍵戰役,因守備失誤痛失比賽,並且輸掉整個系列賽。去年美聯分區系列賽,對手同樣是藍鳥,遊騎兵在殊死第5戰的第7局,單局發生要命的3次失誤,讓藍鳥有機會靠著Bautista的驚天一擊,逆轉戰局,拿下勝利。

關鍵時刻發生低級失誤的遊騎兵,最終只能眼睜睜看著藍鳥在球場上慶賀,品嚐晉級美聯冠軍賽的甜美果實,這樣的痛苦感受還記憶猶新,孰料才過一年,他們又再次因為守備的瑕疵,目送藍鳥從他們頭頂飛過,朝著美聯冠軍賽前進。

先發投手皆表現不佳

此役兩隊先發投手都表現不好。37歲的老將Lewis才投2局,就被敲包含2支全壘打在內的5支安打,失5分,另有2次三振沒有保送。接續的遊騎兵牛棚表現出色,投完7.2局只被打5支安打,被攻下的2分都是非自責分,另有7次三振,唯一值得挑剔的就是控球不太穩,投出4次保送。

藍鳥方面,例行賽陣中最有壓制力的24歲小將Aaron Sanchez,此役控球狀況不好,雖然有5次三振,但送出4次保送,總計他完成5.2局投球,被打包含2支全壘打在內的3支安打,失6分。不過藍鳥的牛棚表現精彩,Joe Biagini、Jason Grilli、Brett Cecil和終結者Roberto Osuna等4人,聯手投完4.1局,僅僅被擊出1支安打,飆出4K,沒有保送,徹底捻熄遊騎兵打線的氣焰。

藍鳥備戰美聯冠軍賽

遊騎兵輸球後,其球季正式結束,只能打包回家,連續第2年在分區系列賽就鎩羽而歸。藍鳥則將連續第2年殺進美聯冠軍賽,去年他們遭冠軍隊堪薩斯市皇家以4:2擊敗,本季他們的對手將是波士頓紅襪或克里夫蘭印地安人,端看他們的系列賽會如何發展。

美聯冠軍系列賽第1戰預計將在美國時間10月14日、台灣時間10月15日星期六開打,這代表藍鳥從今天起將有4天的休息時間秣馬厲兵,整裝待發。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見