替補捕手開砲 國民NLDS扳回一城

華盛頓國民和洛杉磯道奇的國聯分區系列賽,美國時間10月9日、台灣時間10月10日進行第2戰的補賽(前一天因雨延賽),國民靠著例行賽只從左投手中敲出1支安打的替補捕手Jose Lobaton,從道奇先發Rich Hill手中轟出的1發3分砲,逆轉超前,終場國民以5:2擊敗道奇,系列賽扳成1:1平手。

道奇前3局憑藉國聯新人王大熱門Corey Seager敲出的陽春砲和Josh Reddick的安打,取得2:0的領先,但4局下戰局丕變。Hill一上來先保送國民二壘手Daniel Murphy,接下來順利製造2個出局數,但俗話說得好,棒球比賽是2出局之後才開始的,Hill對國民游擊手Danny Espinoza投出觸身球,自己造成一二壘有人的危機,隨後面對Lobaton,在球數1好1壞的情況下,投出一顆中間偏高的曲球,被Lobaton一棒夯出左外野全壘打牆。

國民就靠著這驚天一轟,一口氣拿下3分,取得3:2的領先。比賽後半段,他們牛棚精銳盡出,徹底封鎖道奇攻勢,再靠著打線於5下和7下各攻下1分的錦上添花,一路領先到終場,最後以5:2獲得今年季後賽的首勝。

不被看好的二號捕手

事實上,國民在球季最尾聲,9月26號,才痛失他們的主戰捕手、打線靠山Wilson Ramos,當時他因爲一次接球動作,撕裂前十字韌帶,導致球季報銷。Ramos不僅蹲捕功夫令人放心,打擊也對國民非常重要,本季打擊率高達.307,還轟出22發全壘打,以捕手而言可說是頂級數據。除此之外,他也是國民面對像Hill這樣的左投時的利器。

在進入季後賽前的最後階段失去Ramos,對國民的戰力無疑是一大損傷,因為這代表他們在捕手這個位置上,得依賴菜鳥Pedro Severino和打擊並非其強項的二號捕手Lobaton。有些專家甚至直言Ramos的受傷,可能會是國民今年在季後賽路途上最大的絆腳石。

Lobaton雖然是左右開弓,但他生涯站在右打區面對左投手的數據一向較差,攻擊指數OPS(.588)比他在左打區(.649)低不少,而且本季他面對左投18打席只敲出1支安打。此外,Lobaton右腳踝還帶著傷,國民從系列賽開打時,就擔心踝傷可能會影響他在右打區的揮擊,Lobaton自己也坦承,在這場比賽之前,他已經有大約6周的時間不曾以右打者的身份上場打擊。種種因素加總,怎麼看此役以右打者身分擔綱先發捕手的Lobaton,都像一個自殺棒,也讓他的3分砲更顯驚奇與珍貴。

「我不認為今天要把球打出左外野全壘打牆是件容易的事。左外野吹著大逆風,阻擋著所有往那邊飛的球,」國民總教練Dusty Baker說:「我的意思是,Lobaton真的完全掌握到那球了。」Lobaton也不敢相信自己能把球打出牆,笑著說道:「我打到那球的時候,心裡想,恩,我打得還不錯,但完全不知道可不可以出牆。當球真的出去的時候,我就想,哇,這一切真的蠻酷的。」

Lobaton的全壘打,除了助球隊逆轉戰局,也為他在比賽前半段不佳的表現贖了罪。他先是在2局下國民1人出局滿壘的大好得分機會上,敲出軟弱滾地球造成雙殺;3局上,又沒能在接到Bryce Harper的回傳球後,順利觸殺往本壘跑的Justin Turner,讓球隊失分。

原本可能是戰犯的Lobaton,瞬間成了獲勝功臣,心情猶如洗三溫暖,而Lobaton賽後也分享他不受先前表現影響的心態,說道:「我一直試著把之前發生的事情拋在腦後,繼續向前進。很多事情即便努力不讓它發生,還是會發生。所以你唯一能做的,就是埋頭打球,不斷前進。過去的事已經過去了,我們無能為力。只有下一次打席才是我們能改變的,也才是我們應該專注的事情。」

先發投手都投不滿5局

國民先發投手Tanner Roark,本役用85球投4.1局,被敲7支安打失2分,只有1次三振卻投出3次保送。Roark退場後,國民牛棚讓道奇打線無法再攻下城池,Marc Rzepczynski、Sammy Solis、Blake Treinen、Oliver Perez和終結者Mark Melancon等5名投手,聯手投出4.2局無失分的優質內容,不僅只被敲1支安打,還送出6次三振,他們傑出的表現,是國民贏球的另一大關鍵。

道奇方面,先發投手Hill同樣在完成4.1局投球時被換下場,用82球,被敲6支安打失4分,飆出7次三振,投出2次保送。接替他上場的道奇牛棚群,表現也可圈可點,投3.2局被敲3支安打失1分,投出7次三振沒有保送,達到止血作用,可惜打線無法提供援護,球隊最終還是吞敗。Hill則吞下生涯在季後賽的第2敗。

「兩邊在使用牛棚上都非常積極。這顯示牛棚在季後賽的重要性。牛棚和防守,都很重要。」Baker表示。

道奇殘壘過多釀禍

道奇本役在進攻上不是沒有機會,只是他們自己沒好好把握。藍白軍全場留下12個殘壘,在得點圈有人時9個打數只擊出1支安打,滿壘時5打數連1支安打都擠不出來,適時一擊的能力太差,導致分數一直無法往上加。

道奇總教練Dave Roberts賽後表示:「我們比賽前半段讓Roark投得膽戰心驚,5局結束時就留了多達11個殘壘。就差那麼一個關鍵一擊。我們施加了很多壓力在Roark身上,那時候真的有機會可以把他直接打下場。」

第3戰移師洛杉磯

兩隊將在美國時間10月10號、台灣時間10月11號移師洛杉磯道奇球場,進行系列賽第3戰,道奇將派出今年隊上投球局數最多的先發投手前田健太,而國民則將推出左投Gio Gonzalez,試圖攻擊道奇面對左投發揮不好的弱點。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見