大谷翔平遲未重返投手丘 日媒列三大原因

截至8月24日賽前,日職洋聯龍頭軟銀鷹隊的勝率只領先日本火腿鬥士隊千分之一,在競爭激烈的態勢中,為何火腿教頭已近一個月未讓大谷登板?

7月10日對千葉羅德海洋隊的比賽中,大谷翔平右手中指擦傷破皮,之後連球迷票選的日職全明星賽也未登板。7月24日對歐力士猛牛一戰中雖以中繼上場,但投出的17球中竟有10球是壞球,據該媒體指出,投球機制明顯崩壞。

目前大谷已傷癒回牛棚練投,直球也逐漸恢復受傷前的威力。但現在正是日職球隊戰績拚鬥水深火熱之時,為何大谷仍未登板?日本運動專門網站《Full-Count》分析,有下列三大因素。

一、大谷打擊火力強大

截至8月23日,大谷以打者身分上場的數據為打擊率.348、80支安打、19發全壘打、50分打點,OPS攻擊指數1.114創下生涯新高,並有7次盜壘。

二、團隊打擊不振

自5月以來連續三個月,火腿隊的團隊打擊率.270,8月較低迷,掉至.245。7月份場均得分4.76,8月則下滑為3.44。主力打者中,8月份打擊較出色者幾乎只有西川遙輝(打擊率.371),中田翔打擊率.243,陽岱鋼.246,Laird則為.221。

三、調整大谷的「二刀流」戰力

對火腿隊而言,維持大谷的二刀流戰力是一大前提。大谷自今年5月下旬開始連續六週以二刀流身分出場,基本調度為週二、三、四以野手身份出賽,週五以後於牛棚練投,週日登板。

大谷若重返投手丘,團隊先恢復打擊火力為當務之急。而考慮到季後賽的戰力,能投出日本最快時速163公里剛猛速球的大谷勢必也要保留投手實力。對此,栗山英樹監督要如何擠下軟銀鷹,奪得聯盟龍頭寶座,其場上調度值得後續觀察。

(編譯 高子璽)

留下你的意見