全壘打之外 你所不知道的Aaron Judge

大家都知道洋基新秀強打Aaron Judge的強大長打破壞力,就算沒有看過他在例行賽的威能表現,也或多或少在瘋傳的全壘打大賽畫面中,見識到他那強大至極的揮棒力量。不過在全壘打和長打破壞力之外,Judge無論在場上或是場下,都還有很多一般大眾不太清楚的面向,本文帶您更全方位地了解這名不世出的新興棒壇重砲。

1992年4月27日,Judge出生的隔一天,Patty Judge和Wayne Judge這對夫妻就領養了Judge,也就此改變了Judge的一生。Judge從沒見過他的生父母,但他在養父母的家庭,獲得滿滿的愛和良好的教養。Pat和Wayne是加州聖華金縣的教師,他們跟Judge,還有Judge的哥哥(也是被領養的孩子),生活於距離加州2小時車程的農村小鎮。

非常重視教育的Pat和Wayne,力求他們教出來的孩子,一定要品性端正,做事有條有理。「這(Pat和Wayne的教育)幫助我追求高標準。他們希望我能把教育擺在第一,做什麼事情都要有所規劃,並且按部就班地完成。他們總是讓我有事做,得到該有的教育。」Judge說道。雖然小時候的Judge,有時會覺得父母的管教太嚴厲,但現在回過頭看,他反而很感謝父母那時的不放縱和堅持。

在父母的看管下,Judge養成謙恭和善、不卑不亢的人格,待人處事上也非常得體,並且懂得從錯誤中學習。Judge把自己得以穿上洋基條紋制服的成就,歸功於他的母親Patty,表示他之所能成為今天的他,完全是受到母親的影響。

Judge絲毫沒有因為快速竄紅而自滿,成名之後與媒體的應答總是謙遜,一舉一動都成熟得令人印象深刻。洋基總教練Joe Girardi甚至還把上大聯盟不到1年的Judge,與職涯超過20年的前洋基領袖Derek Jeter相提並論,表示Judge為球隊做出的場上貢獻和得體的應對進退,都令他想起年輕時的Jeter。

除了好的人格養成,Judge的身型也相當出眾,骨架寬大、肌肉結實的他,幾乎注定要成為運動員,問題只是要從事哪種運動而已。Judge擁有籃球員的身高(201公分)、美式足球員的體格(127公斤),怎麼看都不像我們傳統印象中的棒球員,但這也正是他之所以能在大聯盟賽場上脫穎而出的關鍵,以棒球界前所未見的身體質量,創造令人咋舌的肌肉爆發力和揮棒力量。

身材同樣壯碩的前波士頓紅襪強打者David Ortiz,也無法相信棒球場上竟然會出現像Judge這麼巨大強壯的人,他曾說道:「你看看Judge。看看他的身材。那真的很可怕。他是我看過最可怕的棒球員。」

Judge和上個世代的洋基巨砲A-Rod相見歡。對於Judge,A-Rod也是讚不絕口。

ESPN的資深記者Buster Olney,甚至把Judge比作現代的Babe Ruth,因為Judge無論揮棒力量和身材,都跟Ruth在1920年代一樣,是同時期棒球選手難以望其項背的存在。Ruth在1920年代帶領棒球走出死球年代,而Judge也有足以帶動棒球出現「巨型球員浪潮」的潛能。

高中時期,Judge是棒籃足三棲的頂尖運動員,畢業時,必須在棒球跟美式足球之間做出抉擇。最後,他選擇接受加州州立大學弗雷斯諾分校的棒球獎學金,決心朝棒球路發展。Judge並沒有讓提供他獎學金的學校失望,第一年就拿下全美最佳大學新人的獎項,並且連3年都入選西部山區聯賽(Mountain West Conference)的最佳陣容,率領大學校隊打進2011和2012年的美國大學棒球世界大賽。

Judge(中)向來以團隊為優先,每次訪談被問到關於自己的問題,Judge總是會提到隊友和球隊。

事實上,Judge早在高中畢業時的2010年,就被奧克蘭運動家隊在選秀會第31輪選中,但當時Judge選擇放棄轉職業的機會,希望能繼續接受大學教育,以及大學棒球聯賽的磨練。2013年,Judge再次於選秀會上被挑中,順位比上次被挑中時提前超過900個順位,而這次挑他的隊伍是紐約洋基,洋基當時祭出180萬美金的簽約金簽下他,Judge也終於在21歲這年,成為職業選手。

度過轉職業第一年就遭遇傷勢的低潮,錯過剩餘賽季,Judge從2014年起重新出發,在小聯盟發展。儘管每升一個層級,Judge都會遇到撞牆期,但總是能在錯誤中學習的他,不畏挫折挑戰,在每個新環境都展現出強大的調適能力,這也是許多球探非常欣賞Judge的真正原因。

2015年上半季,Judge在2A的63場比賽打出.284打擊率、12轟、44打點、攻擊指數達.866的佳績,卻在下半季升上3A的61場比賽,繳出.224、8轟、28打點、攻擊指數僅.680的退步數據。不過Judge沒有因此被擊倒,2016年在3A開季的他,針對前一年的缺失做出調整和改善,出賽93場,成績為紮實的.270打擊率、19轟、65打點、攻擊指數達.854,這樣的進步也讓洋基決定在去年8月將Judge升上大聯盟。

你很少看到球團願意為升上大聯盟不滿1年的菜鳥球員設立觀眾加油專區,但洋基球團卻願意為了Judge打造相當獨特的「法官專區」,足見他受洋基的重視程度。

Judge從2015年起,就被大聯盟官網視為球界的百大農場新秀,代表他確實具有十足的潛力,也很被看好,只是很多人都憂心他偏高的三振數字,會阻礙他在大聯盟的發展,尤其是大聯盟的情蒐遠比小聯盟完整,而且投手的變化球也更詭譎多端。去年他被拉上大聯盟,95個打席就吞下多達42次三振,似乎印證了他揮棒軌跡過長的陋習,導致被三振傾向在大聯盟被放大的窘境,不過Judge早在小聯盟就施展的出色調整能力,這個球季又被發揮了出來。

如今Judge用手中的棒子和場上的實績,打破過去所有人對他的不看好,證明像他這樣身材高大的巨人型球員,靈活度跟反應能力不會比一般球員差,並且徹底運用自身優勢,以及成熟的選球功夫,朝著新人王、甚至是美聯MVP的目標邁進。

7月7日,Judge揮出本季的第30支全壘打,正式超越洋基傳奇Joe DiMaggio,成為洋基百餘年隊史單季轟出最多紅不讓的菜鳥,明星周之後,他會繼續扛著棒子把這項記錄寫下去。年僅25歲的Judge,已經具備成為下一個洋基看板球星的全部條件,現在就看他能否帶著滿腹才能,順利走完一個真正足以和其他洋基傳奇相較的職業生涯,實現眾人對他的想像和期待。

Judge已成為大聯盟、甚至整個體壇的媒體寵兒。

留下你的意見