巨人立牌匾表揚全壘打王Bonds 研議退休其背號

今天(9日)稍早,舊金山巨人球團在比賽前為前球隊看板球星、大聯盟全壘打王Barry Bonds,舉辦了名人牆紀念牌匾的揭幕儀式。在離開大聯盟賽場將近10年的今天,Bonds成為巨人主場AT&T球場名人牆上,第49位被紀念的人物。

有將近1000名球迷,到場參與這將近40分鐘的揭幕儀式。Bonds的家人、數名前隊友、前老闆Peter Magowan、現任總裁兼執行長Larry Baer、總教練Bruce Bochy、名人堂球星Willie McCovey和Willie Mays(同時也是Bonds的教父)等人,都是與會嘉賓。

Bonds(右)與其教父Mays(左)感情甚篤。Mays生涯共敲出660支全壘打。

這面牌匾,以Bonds的臉像為主軸,兩側有他招牌的揮棒姿勢作陪襯,下方則以文字說明他在巨人隊的事蹟。

Bonds身穿淺色襯衫、深色西裝,出席典禮接受表揚,致詞時特別感謝球團高層以及球迷,並回憶起1992年跟巨人簽約當下的興奮之情。Bonds的父親Bobby Bonds,還有教父Mays,過去也都是巨人的明星球員。

談到Bonds離開賽場近10年後,球隊才舉辦他的牌匾揭幕儀式,總裁Baer表示:「過去這10年我們都很忙碌。Bonds沒有正式退休,也沒有跟其他球隊簽約。此外,他還身繫一些官司糾紛。後來他又想像他父親一樣,去擔任教練。不過,現在他回到巨人球團了,跟我們重新建立起連結,因此現在舉辦這個儀式是很適當的。」

Bonds去年在邁阿密馬林魚擔任1季的打擊教練,接著在今年春天回到巨人球團,擔任總裁Baer的特別顧問。Bonds在春訓期間到球隊的訓練基地,拜訪小聯盟球隊,並且跟球隊的贊助商會面,以球團名譽成員的身分出席這些場合。

Bonds去年擔任馬林魚打擊教練,負面評價多於正面評價。

Bonds跟巨人球團的協議中,包含了球團會為他在名人牆上立牌匾的承諾。Bonds是第49位躍上巨人主場名人牆的人物。在Bonds之前,最近入選巨人名人牆的成員,是2011年的退役球員Marvin Benard和Jason Schmidt。

「這(入選名人牆)只是第一步。未來我們還會為Bonds做其他事。」Baer說道。未來的動作可能有退休Bonds的25號背號,或是在球場入口處立一座Bonds的銅像。Baer表示這些紀念活動都還在研議中,球團還未做出決定。

已經加入巨人經營團隊超過25年的總裁Larry Baer。

如果巨人退休Bonds的背號,又幫他立銅像,他將成為巨人隊史首位,背號被退休、被球隊立銅像、卻沒有入選棒球名人堂的球員。

生涯末期捲入禁藥醜聞的Bonds,自2013年起獲得名人堂候選資格後,得票率還尚未突破百分之55過(需要獲得超過百分之75的得票率,才能獲選進入名人堂)。

儘管職業生涯累積許多驚人紀錄,包含大聯盟史上單季最多的73轟,以及生涯762轟等歷史紀錄,近年在名人堂票選的得票率也漸漸攀升,但Bonds的聲譽早已受到禁藥疑雲的嚴重影響,存在難以抹滅的汙點。

Bonds過去在大聯盟打了22個球季,待過匹茲堡海盜和巨人2支球隊,不僅14度入選明星賽,還拿下7座年度最有價值球員獎、8座金手套、12座銀棒獎和2屆打擊王頭銜。

留下你的意見