傳奇聚首 Scully與Mays相見歡

棒球史上最偉大的播報員和巨人隊史最偉大的球星,今天在舊金山灣區聚首。洛杉磯道奇和舊金山巨人季末系列賽的第2戰,生涯擊出660轟的巨人傳奇Willie Mays特別造訪巨人主場AT&T Park的轉播室,和老朋友、道奇資深播報員Vin Scully見面敘舊。傳奇相見,自然激出不少火花。

美國時間10月1日,道奇與巨人賽前,現年85歲的Mays到球場轉播室,拜訪早他3年多出生的Scully。看到老友到來,Scully先是介紹Mays給他的老婆Sandra,說道:「這位是Willie Mays,我最喜歡的球員。」

妙語開場 兩老回憶往事

接下來,總是妙語如珠的Scully用最詼諧幽默的開場白迎接老友Mays,逗得在場的人哈哈大笑,他開玩笑地說:「首先,你一直以來都是我最喜歡的球員,即便你總穿著錯的球衣。」Mays生涯有22個球季待在巨人,從紐約巨人時期開始,這支球隊就與當時還在布魯克林的道奇球團勢不兩立,因此對Scully而言,雖然非常欣賞Mays,但更希望Mays不是巨人隊的一員。

1950年,Scully展開他在道奇轉播室的播報生涯,1年之後,Mays在巨人完成大聯盟初登場。1973年球季結束後,Mays高掛球鞋,並在1979年首次獲得名人堂候選資格時,就入選棒球名人聖殿。Mays生涯轟出多達660支全壘打,名列史上第5,另敲出3283支安打、打進1903分打點。他曾24度參與明星賽,獲得2屆最有價值球員殊榮和12座金手套獎,是大聯盟史上最具知名度的全能球員之一。

交談過程大部分時間,都是Scully在說話,而Mays則在一旁認真聆聽Scully說出的每一個字,並時不時地插入發表意見。Scully對Mays說:「我一直覺得你每個位置都可以守。」Mays回說,他在1964年一場對紐約大都會的23局大戰中,還真的守了幾局游擊。「哇,真的嗎?」Scully驚訝地回答。這可能是唯一一件Scully不知道的Mays事蹟。

1954年「The Catch」

他們的話題很快就轉移到Mays在1954年世界大賽第1戰締造的經典接殺。當時面對一記飛往中外野深處的強勁高飛球,Mays在中外野幅員極度遼闊的Polo Grounds,以幾近完全背對球的方式讓球落入手套裡,完成接殺,隨即把球快傳回內野。這個接殺不僅是該系列賽的最大焦點,更被譽為大聯盟史上最傳奇的守備美技。

Scully說:「我永遠都記得在球員休息室(位在Polo Grounds的中外野)下方的Eddie Grant(死於一次世界大戰的巨人球員)紀念碑,距離本壘板有483英尺(147公尺)。」Mays回說:「有這麼遠呀?」Scully:「對啊,483英尺。所以你接到的那記由Vic Wertz打出的高飛球,離本壘板應該至少有440英尺(134公尺)。那球就真的有這麼遠。」Mays謙虛地回覆:「我都跟大家說那次接殺本身沒什麼,而是接殺發生的時機,還有及時把球傳回內野,比較重要。」

相談甚歡 互道珍重

Scully想起另一個他認為更好的接殺。「我都跟別人說,對我來講,Mays最厲害的美技是他在Ebbets Field(道奇在紐約時期的主場)接殺Bobby Morgan那球。」1952年,Mays飛身撲接Morgan敲出的1記強勁平飛球,頭部直接撞入全壘打牆,因此昏了過去。Mays也同意Scully的說法,認為這記接殺比1954年世界大賽那次更好。

最後,午間的比賽即將開打,兩名傳奇擁抱彼此、互道珍重,結束這令人難忘的相聚。「願神祝福你,Willie,」Scully說:「真的非常感謝你上來這裡拜訪我。」

道奇下午的比賽最終以0:3輸給巨人,確定將以國聯第3種子之姿參與季後賽,分區系列賽的對手將是華盛頓國民。巨人雖然贏球,但86勝75敗的戰績只領先聖路易紅雀1場勝差,明天(3日)例行賽最後一場比賽,還有被追平的可能性。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見