今年最後一次先發 陳偉殷:Fernandez助我一臂之力

美國時間10月1日,我國旅美好手陳偉殷在華盛頓國民主場,進行本季最後一次先發,面對已經晉級季後賽的國民,主投5局失2分,在缺乏隊友火力支援的情況下,殷仔所屬的邁阿密馬林魚以1:2落敗,自己則吞下本季第5敗,也為2016年賽季畫下不完美的句點。

陳偉殷本役投滿5局,被擊出包含1發全壘打在內的6支安打,失掉2分責失,另送出5次三振和1次保送。撇開敗投不談,陳偉殷事實上投得可圈可點,無奈始終等不到隊友火力支援,球隊才一路落後。

1局下,陳偉殷先被首棒打者Trea Turner敲出安打,隨後國民二棒Michael Taylor敲出直向殷仔的強襲滾地球,陳偉殷第一時間沒能接住,所以向前撿起反彈的球後,只能抓到Taylor,而Turner攻佔得點圈。接著面對國民強打少年Bryce Harper,陳偉殷被擊出中間方向的強勁滾地安打,快腿Turner連跑2個壘包回來攻下國民的第1分,所幸殷仔順利解決下2名打者,沒讓傷害擴大。

第2、3局,陳偉殷都有讓人上壘,但最後皆全身而退。第4局殷仔只用8顆球就製造三上三下,而且還三振2名打者,是本場比賽表現最好的一局。陳偉殷第5局也投出2次三振,可惜中間被Turner擊出陽春砲,失掉第2分責失,最後以三振Harper作為這場先發的收尾。

總計陳偉殷用了80球,為他傷癒歸隊以來最多,其中有54顆是好球。球路方面,殷仔投了45顆速球,均速大概落在91英里(146.5公里),最快球速達到92.5英里(149公里),另投出13顆滑球、12顆變速球和10顆曲球,直球和變化球的比例大約各半。值得一提的是,陳偉殷被打進場內的3顆滑球,都形成安打。

「我覺得陳偉殷今天投得不錯,球速有出來,」馬林魚總教練Don Mattingly賽後表示:「但我們在進攻上沒什麼作為,開賽時有些機會,卻沒把握住。」針對自己的表現,陳偉殷說:「中間出了點狀況。第1局,我丟了1分,第5局,我被打了1發全壘打。但整體而言,我的感覺還不錯。」

馬林魚打線徹底被國民投手群壓制,國民先發投手Tanner Roark主投5.2局只被敲3安打、失1分,拿下本季第16勝,後續接連4名牛棚投手封鎖魚群攻勢,投完最後的3.1局只被敲1支安打,讓馬林魚無力逆轉,收下過去4場比賽的第3敗,而國民則在同一天洛杉磯道奇輸給舊金山巨人後,確定取得季後賽國聯第2種子的席次。

找不到Fernandez的球棒 但精神同在

陳偉殷原本想用已逝隊友Jose Fernandez的球棒上場打擊,賽前卻遍尋不著Fernandez的球棒,最後只好放棄。此役2次上場打擊,他都沒能擊出安打,至今在大聯盟累積50個打數,安打數仍掛零,為史上紀錄。

「有球員進傷兵名單或暫時離隊時,他們(球隊工作人員)就會把那個球員的球棒拿走,所以我找不到Fernandez的棒子,」陳偉殷說:「但我後來用的球棒,樣式跟Fernandez用的一樣。」

Fernandez可說是陳偉殷在馬林魚最親密的隊友,殷仔表示,當他進場看到國民在投手丘後方刻上紀念Fernandez的16號字樣時,心裡感到無比沉重。「這是我今年最後一次先發,當我踏上投手丘,看到那個16號時,就感覺Fernandez在我身旁,助我一臂之力,投這場比賽。」陳偉殷說。

總結殷仔的2016年 赴美後最差

陳偉殷2016賽季的成績在這場比賽結束後塵埃落定。總計陳偉殷今年出賽22場,都是先發,主投123.1局,戰績5勝5敗,被敲包含22發全壘打在內的134支安打,防禦率為4.96,另投出剛好100次三振和24次保送,而被打擊率則是.276。

整體而言,陳偉殷本季的表現為其赴美後最差,因肘傷進入傷兵名單,導致出賽場數和投球局數雙雙創下大聯盟生涯新低,此外,他的勝投數、防禦率、被安打率和被全壘打率也都繳出最不理想的表現。值得慶幸的是,陳偉殷本季的三振保送比4.13為生涯最佳,代表控球狀況沒什麼問題,他也依然保持得點圈有人時極低的被打擊率,只有.195,優質的抗壓性有目共睹。

早已與季後賽無緣的馬林魚,明天(3日)將進行本季最後一場例行賽,而國民則可以安心地為國聯分區系列賽(對上道奇)積極備戰。本季馬林魚只會打161場球賽,因為他們美國時間9月25日面對亞特蘭大勇士的比賽因Fernandez意外逝世而取消。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見