台灣第13人! 林子偉升大聯盟首戰代跑

我國旅美好手林子偉,今天(25日)被波士頓紅襪球團升上大聯盟,成為台灣史上第13位登上大聯盟的球員。他也在本日面對洛杉磯天使的比賽中,於9局下半擔任捕手Christian Vazquez的代跑,完成大聯盟生涯初登場。紅襪因為三壘手Josh Rutledge受到腦震盪傷勢影響,被放入傷兵名單,需要補充內野深度,決定叫上本季在2A表現出色的林子偉。紅襪總教練John Farrell稱讚林子偉在今年春訓還有小聯盟的發揮,表示近況極好的他,可為球隊提供內野深度。

現年23歲的林子偉,2012年以國際自由球員的身分與紅襪隊簽約(當時被大聯盟官網列入國際潛力新秀前20名),209萬美元的簽約金,創下台灣野手與美國球團簽下的最高簽約金紀錄(在台灣棒球員史上排名第二,僅次於曹錦輝的220萬美金)。今天他在面對天使的比賽中,於9局下半上場擔任代跑,取代靠著不死三振站上一壘的捕手Vazquez。紅襪下一名打者Chris Young沒能敲出安打,比賽就此結束,紅襪以3:6輸給天使,林子偉也成為壘包上的殘壘。

林子偉打擊上的成長,紅襪球團看在眼裡。

過去幾季在小聯盟,林子偉的守備和速度雖如當初預期,有不錯的演出,但最大罩門打擊始終難有突破。本季林子偉打擊成績大躍進,除了在大聯盟春訓13場比賽打出.308的高打擊率,在教練團心中留下良好印象,小聯盟賽季開始後,他更展現進步許多的長打能力,出賽48場比賽繳出打擊率.302、上壘率.379、長打率.491的優質數據(另有8次盜壘成功、僅2次失敗),5支全壘打更已創下生涯新高(過去單季最多僅2支全壘打)。

稍早抵達芬威球場(Fenway Park,紅襪主場)時,林子偉臉上帶著藏不住的笑意,並對媒體表示,這一切對他來說實在難以置信。「我現在真的很開心,實在無法相信這一切。從2A直接升到大聯盟,沒有經過3A,這真的出乎意料。我現在非常興奮。」最近手感火燙、在小聯盟近2戰10打數7安打的林子偉說道。

紅襪內野手本季傷號不斷,除了資深球員Dustin Pedroia曾出入傷兵名單、最近Rutledge遭逢腦震盪傷勢、Pablo Sandoval內耳發炎,原本可在多個位置提供深度的工具人Brock Holt,也因暈眩症狀整季只出賽了6次。紅襪今天為騰出25人名單上的空間給林子偉,將Holt放入60天的傷兵名單。

可守內外野多個位置的林子偉,本季在2A以游擊手身分先發37場、以二壘手身分先發2場、以中外野手身分先發5場。

談到林子偉的多功能性,紅襪總教練Farrell表示:「林子偉是超級工具人型的球員,內野除了一壘、捕手之外,其他三個位置都能守,而且他還能分攤中外野守備。最近他在2A的波特蘭球隊那邊,有很好的打擊近況。今年春訓,他來到大聯盟的春訓營,把握住機會,拿出很好的表現。以他現在的絕佳近況,上來大聯盟,可以為我們提供內野的深度。」

林子偉本季在打擊上一個最大的改變是,滾地球比例明顯減少,從以往超過百分之50的高滾地球率,轉變為今年的百分之33.6,而他的平飛球和飛球比率則是明顯增加。談到自己打擊上的進步,林子偉表示現在在打擊區比較不像以前緊繃,並且說道:「就是試著放鬆,然後縮短我的揮棒軌跡,嘗試每一次揮棒都揮完全,並且使心態變得更積極一些。」

雖然美媒RotoWire推估,林子偉這次上大聯盟的時間不會太長,也很難穩定出賽,但這對林子偉來說,絕對是一個好的開始,也是他人生中一次難忘的經驗。

林子偉需要用力把握在大聯盟的每一次出場機會。

紅襪也在今天,叫上昨天(24日)從洛杉磯天使讓渡名單上撿來的資深投手Doug Fister,並將右投手Hector Velazquez下放3A。

留下你的意見